FC2ブログ
   
08
1
3
4
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
23
25
27
28
29
30
31
   

シニアの野菜作りクラブ例会

8月26日  

  8月25日 クラブ活動定例会開催 参加者4人

 晴れ現地気温32℃ 無風状態で体感温度は2~3℃高かった

 コロナ禍で参加人数は最近少ない

 酷暑の中でしたが冷たい物を口にしながら作業をすすめた


 畑で生育中の野菜  

 ミニ白菜 防虫   パレルモ

  ミニ白菜 害虫対策中      パレルモ 元気


 つる紫 白ゴーヤ

      つる紫           白ゴーヤ 


 里芋の花8月20日 里芋の花後

    里芋の花 8月8日撮影   里芋の花後、花茎が膨れていた


 収穫したお野菜

 収穫色々 収穫

  ゴーヤ(青、白)と空心菜は豊作、モロヘイヤ、パレルモ、茄子 


 ミニ胡瓜

 ミニ胡瓜 ミニ胡瓜 22g

   沢山の雌花が咲いている    ミニサイズ 1個22g前後

  ミニ胡瓜はググると3~4種類、

       どの品種も千成とあり沢山出来るらしい

  蔓はあまり伸びない様で30Cm程に、沢山の実が鈴なりだった

 

 サラダにして食べてみた

 ミニ胡瓜、ゴーヤサラダ

  ミニ胡瓜、白ゴーヤ(ターメリックマヨネーズ)   

   比較的実が薄く種の部分が多いので食感は軟らかい

  独特な胡瓜の風味が少ない

  今朝のサラダの内容は蔓物野菜がメイン

   ゴーヤの塩麴和え(甘強みりんの塩麴を使用) 

  最終収穫のミニトマトをトッピング甘くて美味しかった。 


 クラブ会員が例会に集まるのは月2回、普段は畑の管理者の方が

 土作りから畝造り、苗の調達や植え付け・・・追肥等々お世話頂く

 干ばつの夏は水遣りが欠かせない大仕事、大切に管理して頂き

 今回も立派に成長した夏野菜を収穫させて頂いた。

                     感謝!

スポンサーサイト



トマト最後の収穫

8月24日   15:00 気温36℃

 

8月も余すところ1週間 暑い毎日であるが

 朝夕の虫の囀りは夏から秋へ確実に季節は移行している

夏に頑張った我が家のトマトイはイヨイヨ終盤を迎え

先日最後の収穫を期に生育を終えた

トマト定植4月15日

  5月半ば 小さな苗で我が家の貸農園にやって来た

  種類は4種!

 大玉のこい味、イエロウミニの純あま、

        フルーツ中玉、シュガーミニ

 それなりの収穫量が有り 十分に楽しむことが出来た


   6月9日   6月14日

   6月9日 色付付き       6月中頃初収穫

  

  トマト収穫   トマト最終収穫

   沢山の収穫が有り潤ったが最後の収穫を迎えた

     青い実も 漬物用、捨てずに持ち帰る

  

  幹と実を育てた根を見る

             濃い味大玉        純あま イエロウミニ

      こい味 大玉      純あま イェローミニ

             フルーツトマト        シュガーミニ

      フルーツ 中玉      シュガーミニ

  幹と実を育てた根はネコブセンチュウ寄生?根にコブが沢山!

  この状態になっても頑張って幹を育て沢山の実を成らせてた

  根の延びた状態を見ると生育は十分だったと評価する

 

 畑会員の南瓜

 お仲間のミニカボチャ    カボチャの根

  ミニカボチャ見事に成長    その蔓の根 コブがが沢山!

     それでも 綺麗なカボチャが育っていた


  トマトの楽しみ方一例  甘酢漬け

  トマト甘酢


   トマトの甘酢漬け   トマト甘酢漬けのデザート

     酢の物のトッピング      デザートに!

   楽しみ方色々 生も良し加熱も良し 漬物等も・・・。

オカラハンバーグ~~~野菜の成長

8月22日  台風8号発生

    大気不安定 晴れ🌞⇒曇り☁⇒雷雨(*_*;

 数日前に新鮮なオカラが手に入った

  レシピ色々考えたが オカラハンバーグに決定

 オカラハンバーグ

  タマネギ、人参=みじん切り、大蒜=すりおろし

  炒めておく 卵2個=全卵を使用、オカラ200g

  ひき肉200g=鶏ささ身使用、パン粉大3

  調味料=ごま油大1、本だし小1、醤油小2

     塩胡椒少々

  調味料は好みで適宜調整可、ひき肉は合い挽きミンチも可

  今回は一個約80g相当 10個作成

    フライパンで焼き 粗熱を取る

 焼き上がりジップロックで冷凍保存

  焼き上がり 冷えたら2個一組でジップロックに詰め冷凍保存

  

  最近のレシピ

 長芋焼き長芋焼き 茄子醤油漬け

  トロトロと卵の蒸し焼き  新ショウガ載せて出来上がり

 キャベツとむきエビを入れ加熱 茄子と胡瓜の醤油漬けで食べる

 

 焼麩の味噌にゅう麺じゃが芋味噌汁

  焼麩の味噌にゅう麺     じゃが芋と和布味噌汁  

  ゴーヤのカツオフレーク和え、ターメリックマヨネーズ使用

   小松菜の黒ゴマ和え 畑で収穫した物も新鮮な中に調理 

 

  花オクラと胡瓜の酢の物

 花オクラ花オクラっと胡瓜の酢の物

 ガクを除き湯通し微塵切   塩揉みの胡瓜と合わせる

     トマトの甘酢漬けをトッピング

       食べて・・・マッタリ💤💤💤

 

     今朝の収穫

  野菜の朝取り

        茄子に追肥 根元からじゃが芋が3個 ラッキー!

 

   茄子の肉みそ炒め 夕食用

  茄子の肉みそ炒め  

    茄子と韮が収穫出来たので夕食の1品を調理

  

   野菜の成長  

  ミニ白菜

      大きくなりました \(^o^)/ 

 

   レタハクと鷹の爪      ワサビ菜

 レタハクと鷹の爪ワサビ菜 

 

    白ゴーヤ          パレルモ 

 白ゴーヤパレルモの花 

   白ゴーヤはこれから収穫出来そうです。

  パレルモが 元気を取り戻し蕾が次々、楽しみです。

 

 昨日も今日も夕方から雲が黙々 雷が轟大粒の雨(@_@。

 台風8号発生・・・大気も不安定。

  体調管理 大変ですが負けないようにしましょう。

天満大池湖畔散策

 8月19日 気温37℃ 快晴

  

      連日猛暑、何時まで続く⁉

 

 ラクウショウの遊歩道を歩きたくて天満大池へ

 炎天下はジリジリ焼け込むが此処だけは涼しい

 木陰と湖面からの涼風を受けながら心地よく歩む

 何時もより早めの朝食をとり 弁当を作る

  

  野菜たっぷり味噌にゅう麺と朝のサラダ

野菜たっぷり味噌にゅう麺朝のサラダ

   朝食は一日の始まり、しっかり食べる

 

  そして弁当

 今日の弁当

  ゴーヤの卵とじ、鯵の一夜干し三度豆胡麻和え
  古代米の炊き込みに自家製小梅漬け
  小さな弁当、自分好みの味を手作りで詰め合わせる

  郊外で食べると格別美味しく感じ、病み付きになる

  

   木陰の遊具広場

 ラクウショウの木陰遊具広場

   滑り台やシーソー、ジャングルジムなどが有り

     親子連れの遊ぶ姿も見られる

    屋根付きの休憩所では昼時に利用客もある


   ヒシの実

  ヒシの実

   ヒシの実が風に煽られ揺れながら岸辺に流れ着く

     サザ波が涼を誘い波頭が輝いていた

   ラクウショウの並木を歩くと

 ラクウショウの球果ラクウショウ呼吸根根と苗

  天高く聳える球果と水辺の呼吸根、根元で苗が育っている

 

  水辺ではのガマの穂   BBQ広場

 ガマの穂バーベキュー広場

  水べのガマは一回り大きくなっていた

  BBQ広場は平日で閑散としていたが、お弁当を広げるのには

  格好の場所である

  湖面より上がってくる涼風を浴びながら昼食を済ませる

  しばらくラクウショウの遊歩道を散策

  そして 

 にじいろふぁーみん

   JA兵庫南 直売所を訪問

  明石の生蛸をGETして来た

  蛸は持ち帰り墨を抜き塩揉みして蒸し蛸にしたのだが

  頭を裏返しのまま加熱したので、蛸は怒ったのだろうか

  蛸はこんな形相に・・・(@_@)

  茹でた蛸

 茹でた蛸

  
厳しい残暑の対策、コロナ対策と共に両手にずっしり

 負担が・・・重いです。

 頑張りましょう(*''ω''*)

収穫野菜の漬物色々

 8月17日 猛暑

 

 浜松41.1℃ 地球温暖化は進む一方

  居住地のピンポイント37.0℃

エアコンはフル稼働、温暖化に拍車がかかりそう

 

そんな中で畑は茄子や胡瓜は元気に育っている

最近の収穫から・・・自作の漬物を作ったの投稿する


  最近の収穫

 韮が沢山ジャンボ胡瓜
    韮、茄子、胡瓜、ゴーヤが続々収穫出来ている

 収穫野菜は色々の調理に使うが少し違った視点からも・・・

 漬物に挑戦してみた


    韮キムチ

 韮のキムチ 

  韮が沢山採れた7月末に漬けてみた。使い勝手が良いので

  残り僅かになった。

   チジミやお好み焼き、ラム肉の炒め物、熱々ご飯にも。

  

   茄子・胡瓜・茗荷      ゴーヤ・青紫蘇

 醤油漬けゴーヤの醤油漬け 

  醤油と味醂1:1の漬け汁に刻んだ野菜を漬け込むだけ!

  翌日は美味しく食べる事が出来る

  醤油漬けは使途色々、素麺つゆに サラダのドレッシングに 

 蒸し物の薬味に、冷奴にも ご飯の友に、そしてお好み焼の

 トッピングに 万能のお漬物である。

  薬膳料理の講師、堀内先生の伝授によるお漬物だ。

 

   茗荷の梅酢漬け      胡瓜のビール漬け

 茗荷の梅酢漬け胡瓜のビール漬け

     刻んでおにぎりに!     鷹の爪でピリ辛ご飯の友 


    茄子の辛し和え

 茄子の辛子漬け 

  茄子は沢山採れたので 辛子漬けにしてみた

  食べるまでに2日位の日にちを要する


  狭い畑でも食べ切れない程の野菜が収穫できる

  加熱もして食べるが生食の物も結構多い

  今回は漬物にして食べる事を試みた

  単純に塩だけだったり 市販の漬物の元を使う
  塩気を控えると食べ易く副菜の一品に抜群

  旬の収穫物を美味しく食べ 元気で夏を乗り越える

野菜の成長と使い道

 8月15日 終戦記念日 快晴

     居住地区 ピンポイント気温37℃

  今は夏野菜から秋野菜に移行の時期

  畑のお仲間はトマトや胡瓜の抜き取りをした様だ。

     蔓物アーチのジャングル

 我が家もトマトは終盤でオクラも終り、だが蔓物はまだ元気!

      胡瓜とゴーヤのアーチは相変わらずのジャングル

  この中から宝物探しの様に胡瓜とゴーヤを収穫する

  最近の収穫①    最近の収穫②

  2日見落とすとジャンボに!   収穫の適期を逃さなければ!

  今朝作った物 

  ゴーヤの削り節和え、胡瓜と蛸の梅味噌和え等に

  変身して朝と昼に美味しく頂いた
 

  翠麺(みどりめん)の大根おろし納豆和えトロロのせ

   翠麺、大根、黒豆納豆、山芋、オクラ、トマト

   ゴーヤの塩麹和え、アーリーレッドと茗荷少々

  昼の素麺 

 翠麺のトッピングにもゴーヤのほろ苦さが絶妙の味わい

 翠麺とは奈良明日香村で栽培された

            つるむらさきを練り込んだ干麺

 つるむらさきは薬草としてインドから仏教と共に

            明日香村に伝来したという

  ネバネバ元気野菜として人気を集めている

   

    マグロのやまかけ

  マグロ山掛け
  マグロのヤマカケには摘みたての青紫蘇をトッピング

  

   葉物野菜の成長

  ミニ白菜

   ミニ白菜、定植1週間目 無事活着

   本葉も増えて成長が始まっている

  その隣では

  レタハク 
      レタハクとワサビ菜

 こぼれ種より発芽して我が家の3代目、播種苗より元気!

 レタハクは大きな葉を延び延びと広げキャベツを思わせ

 苗の中からその頭角を現し始めている

 レタハク・・・レタスと白菜の交雑種 鍋物に最適

 ワサビ菜・・・食べるとピリッと辛みを感じる

     野菜サラダやペーストにして薬味に使う

  梅雨明けが遅く残暑も尾を引きコロナと相まって

  何時もと違った厳しい夏を乗り切るために
   体力温存、抵抗力を付け元気な生活を・・・。

里芋の花 初見

 8月9日 

 先日 野菜つくりクラブの例会時里芋の花に出会った

  里芋の花

  里芋の原産地は熱帯地方、日本では気温、気象条件等が

 整わないと開花しないらしい。

  条件が整うと親芋からの発芽に開花が見られるという。

  今年は高温、多湿、多雨の条件が・・・

 そして生育の良い個体に開花するようだ。

  今年は収穫時が楽しみである。

 今回、クラブの畑で開花したのは2株でした。

 これも地球温暖化、異常気象の影響なのでしょうか。

 香川地方では甘藷の花も咲いたようです。

 豪雨や高温、異常気象の脅威・・・何処まで?

始めたみた野菜

  8月7日 

     湿度の高い薄曇り

   JA直売所で少し変わったピーマンを見つけた

   トマトフルーツピーマン

    色鮮やかな花の様なピーマンがワゴンに載っていた

    トマトフルーツピーマンと名札が有り

           ツヤは赤パプリカに似ている

    パプリカ好き、好奇心に負けてゲットしてきた

 

    そして 

   ピーマンのレシピ

     蒸し鶏のゴーヤ醤油漬け・・・サラダ感覚
    6片のうち1片を切り取りスライスしてトッピング

 

   冷奴の飾り付けに

   冷奴の紫蘇味噌載せにも 赤のアクセント

   食評は赤パプリカを期待していたが黄パプリカなみ

   来年は種から育ててみようと思い種を保存した

  

    初めて見るやぐらネギ

   やぐらネギ 

   好奇心にムラムラ・・・干しネギを1束購入してきた

    ネットで調べると

   やぐらネギリサイズ

   葱坊主はできず珠芽が出来子葱が伸びて植えると二世が!

   根も分岐するので株分けで増えるらしい 

  一石二鳥、葱は種からの発芽はナカナカ難しいので来年に期待

   やぐら葱リサイズ

    植える時期を気にしながら定植してみた

 コロナ感染拡大で外出もままならないこの夏、車で移動

 JA直売所に訪問、地場産のお野菜に触れそして土地の

 生産者さんの記名のお野菜を入手は安心食生活

ジャンボ胡瓜の使い道

 8月5日 猛暑

 

   2日ほど前に育ちすぎの胡瓜を収獲した

  2020 8 3 収穫

 

   重量測定

  2020 8 3 ジャンボ胡瓜

 948g 種になりそうなくらいに育ってしまった\(◎o◎)/!


   胡瓜の育った環境

  ジャングルアーチ

   ジャングルアーチの中で人目に触れず黙々と育ちました

   漬物になりました

  2020 8 3 胡瓜・茄子醤油漬け

   茄子、茗荷と共に刻んで醤油漬けに変身


   翌朝は胡瓜三昧のレシ

  2020 8 4 胡瓜三昧

  胡瓜の塩昆布和え、青紫蘇と共に食す

  胡瓜の小エビ餡かけ

  刻み胡瓜の南蛮味噌和え(普通サイズでの胡瓜)

 

   茄子の醤油漬けの使い道

  蒸し鶏 

   鶏胸肉の蒸し物にトッピング 

   爽やかな食感、嬉しい夏の一品を味わう

久しぶりの農園のイベント

 8月2日 日曜日 

   薬膳料理講習会

 ーコロナと夏と食養生ー

  今年はいつもと違う夏を迎える!?

         講師: 堀内 知美 先生

          於  : みんなのうえん北加賀屋

            第2農園サロン

 自然界の流れに逆らった生活のストレスは余分なもの。

 余分なものを排出し免疫力を機能させる身体を目指す。

 今回は調理実習は最小限に配慮された。

 煮浸しとサラダは講師が予め作成してくれていた。  
 

 夏野菜煮浸しトマト、ゴーヤ、獅子唐

       夏野菜の煮びたし

  獅子唐とゴーヤは素揚げトマトは出汁500mlで温め

 火を止め醤油大2をを入れ粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  

 サラダセロリ、白菜、大場、ミツバ

    セロリ、白菜、大葉、三葉のサラダ

  セロリと白菜刻んで塩揉み、大葉と三葉は刻んで混ぜる

  ドレッシングはグレープフルーツのルビーの実をほぐし

   オイル、りんご酢、塩コショウ、蜂蜜で味付け
  

 茄子のエスニックとキーマカレー 

茄子のエスニック炒め、サフランご飯、キーマカレー

 茄子のエスニック炒め

  茄子は5mmの輪切り、玉ねぎはミジン切り

  生姜、大蒜すりおろし、干し海老、ナンプラー

  オリーブオイルで炒め塩で味を調える。

 サフラン炊き込みご飯

 スパイスキーマカレー(カレーペーストでも良い)

  使用のスパイス(テキストより引用)

 スパイスA・B

  スパイスAをオリーブオイルで炒め

  玉葱、大蒜、生姜のミジン切りを加えしんなりさせる。

  トマト缶、合挽ミンチ、スパイスBを入れて更に炒め

  水を加え10分程煮込む。

  ヨーグルト、ガラムマサラを加え味を調える。

  好みの味にはコリアンダーパウダーやシナモンパウダー等

     加えて塩で調味する。

   

 サラダと夏野菜煮浸し   

  セロリと白菜のサラダ、夏野菜の煮びたし

  グレープフルーツドレッシングがサラダとの色の

   コンビネーションが優しく嬉しい一品。

  夏野菜の煮浸しをクリスタルのフルーツ皿に盛り付け

   可愛く涼しげ2色のトマトがデザート感覚に変身。

  とても お洒落なワンプレートになった。 

 夏の厚さを克服、コロナ負けない免疫作りの薬膳。

 身体の機能に合わせて食材を選ぶ、

 季節に合わせて旬の食材を選ぶ

 更に自分の体調に合わせて食べる物を決める等など
 薬膳の奥深さを学ぶ・・・あつ~い一日だった。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

最新記事

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる