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思いつくままに我流レシピ

 7月30日 

  梅雨明け近し あつい~~~11時気温30℃

  朝から天満宮の境内は蝉時雨

 耳を刺す賑やかさ 聞くだけで暑くなる。

  公の会議も学びの場所も趣味の会も全てが

 止まってしまい時間はユックリ過ぎ去っていく。

  コロナ禍、拡大して自衛の体制に浸っている。

 真面目に3食自炊 

  味噌汁(腸内細菌をコントロール発酵食品の一つ)

大根と三度豆 ある日の朝食味噌味ニュー麺 

  大根と三度豆、磯のり     味噌ニューメン、梅干と共に

    海苔系は風味が良い     モロヘイヤの巣ごもり卵

    味噌汁は1日2杯食べると腸内細菌の調整が出来るそうだ。

 麺類

シーチキン素麺 焼きうどん 

   シーチキン素麺      焼きうどん キャベツたっぷり

   薬味に茗荷や青しそで!   鰹節、青のり多め、生卵 

  皿うどん

     皿うどん 生協の揚げ麺と餡かけ

      モヤシ、シシトウ等追加して具沢山にする。

 グリル

茄子とベーコンのチーズ焼き 小エビと馬鈴薯チーズ焼き 

 ベーコンと茄子のバター焼き   小エビと馬鈴薯チーズ焼き

 トマトと茄子は畑で収穫     畑のトマトをトッピング

       両方とも 塩コショウで味を調える。

 炒め物

2020 7 30 麻婆豆腐 豚とゴーヤのバター炒め

 麻婆豆富 韮が沢山取れた     豚とゴーヤのバター炒め

  水茄子中華風炒め物

        水茄子の中華風餡かけ

     茄子は収穫直後 獅子唐は河南のクラブ作

 蒸し物 その他

蒸しどり 白ゴーヤのシーチキン和え

蒸しどりと白ゴーヤ付け合わせ    白ゴーヤのシーチキン和え     

   ある日の昼食

           ある日の朝と昼のレシピ
   ゆで卵梅漬けペースト(自家製)、ササミ(ゴーヤ醤油漬け)

   水茄子の粕漬け、味噌汁、韮キムチ、オクラと長いもネバネバ。

アーリーレッドサラダ モズクの酢の物  

  アーリーレッドサラダ     モズクとシラスの酢の物

  河南のクラブ作玉葱       胡瓜はmy農園

  トマトと青しそはmy農園

トマト甘酢漬け 刻みオクラのおかか和え 

  トマトの甘酢漬け        刻みオクラとオカカ

  雨の影響で大玉トマトは    河南のクラブ作 雨で育ち過ぎ
  ヒビ割れてしまったので    少し硬いけど小口切りで生が

   少し甘目の酢漬け。      食べやすい。

    冷製でデザートに!   

    最近の収穫  

   ある日の収穫

   韮がたくさん取れた。茄子も毎日収穫。

    ゴーヤもよく育っている。

   今年 初めての茗荷 数は少ないけれど嬉しい収穫。

   トマト4種類、雨の為ヒビが入って 作柄は良くない。

   夏野菜は毎日少しずつ収穫ができるので畑通いが

   欠かせない。

   特に胡瓜などは1日開けると育ち過ぎ始末が悪い。

収穫野菜を沢山使い楽しみながら献立を考える。 

全く我流でレシピ名は○○風とした方が良いのかも知れない。

 まだ この生活がしばらく持続しそうだ。

 暑さとコロナに負けないように頑張ろう。

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玄関の棕櫚竹を伐採

 7月27日

 

 玄関の植え込みの棕櫚竹我が家に来てから35年目 

伸び過ぎました。

 毎年葉が茂るので自力で切り取っていましたが

2階のベランダからも手が届かなくなりました。

 これ以上高木になると手入れが出来なくなるので

淋しいけどお別れの時が来ました。

 棕櫚は大木になりました

          最後の全景写真

  作業前  シュロ竹が大きくなりました 

     作業前 ベランダから撮影 2方向  

 1作業開始葉を切り取る

    作業開始 先ず葉を切り落す作業から

 2頂上切り取り準備

    頂上を切り落とす準備 樹皮を剥ぐ

 4電ノコ準備

       電ノコ エンジン始動作業


   3頂上切り取り中  5電ノコ作業

   念入りに皮を剥ぎ 電ノコで切れ込みを入れる

 6頂上切り取り 

      頂上が切り取られる

  鋸や剪定ハサミを使い切り取りを完了する

  7樹皮を剥がし切り取り準備

   1度に切り倒せないので樹皮を捲りながら作業を進める。

    こうして何回か同じ作業ををしながら辛抱強く下に

   切り進める。

 8作業最後に近づく  9最終作業

  幹の最後の切り取り操作にかかる 電ノコの後は手動ノコで切る

   10作業終了 

     根本から幹が切り離されて作業終了となる

  11廃材 12軽トラへ

     葉と幹はかなりの量になり軽トラの荷台が万杯になる

   13切り株 

    切り株が早く枯れるように切れ込みと薬剤処理をする

     14アフター

    玄関は明るくなりましたが少し寂しいです。

ある施設の小さなおもてなし

 7月23日 水曜日


     過去2年間の写真を整理した

  公共の施設の嬉しい個室のおもてなし、季節の花が

 控えめだが癒しを提供してくれる。


  P5210702.jpg

          6月 紫陽花

 

 季節のおもてなし2 P3260004.jpg

     5月 ミニバラ          2月 水仙

 

 IMG_2460.jpg P3260003.jpg 

     2月 日本水仙        3月 雪柳のコラボ

 

 IMG_6725.jpg IMG_6724.jpg

      5月 コーナーにミニバラの癒し

 

 IMG_1392.jpg IMG_1394.jpg

      6月 野草とミニバラのコラボ

  

  P1214023.jpg

 切花をさりげなく空き瓶やプラスチック容器を使い

コーナーにエキゾチックな見栄えを醸し出す嬉しい作品・・・。

 おもてなしの心が見えてホッとする一輪を眺め通り過する。

ご近所様の花と実

7月16日  久しぶりの晴れ

 青空も見えて、久しぶりにご近所様を散策

ご近所様も少し変わっていた。

季節が変わったように・・・。

  地下鉄の降り口にエレベーター完成。

 地下鉄エレベーター完成

  何年の月日が経過しただろうか。便利になった。

 フェイジョアは花から実になっていた。

フェイジョアの花5.30 フェイジョアの実

  5月30日の花        7月16日には小さな実

 7月の花が咲いていた

ジャノヒゲ ジャノヒゲ②

   ジャノヒゲの蕾        ジャノヒゲ開花

  ランタナも最盛期

 ランタナ3

     色鮮やかに、中央には蕾みが・・・。

ランタナ1 ランタナ2

   中央まで開花       まだ小さな蕾みの固まりもある

 近くの造園業さんの庭には初秋の花も咲いていた

桔梗 女郎花

     桔梗            オミナエシ

 今日の畑

里芋 長ナス

   里芋 背丈が伸びた      長ナス 次々成長

胡瓜、ゴーヤジャングル 茗荷今年初めて
 弦物のアーチはジャングル!    茗荷が可愛い芽を出していた

     雨のあと雑草もかなり育っていた

   今日の収穫

  今日の収穫 白ゴーヤ初収穫

   雨の為かトマトに割れ目が出来てしまった。

   白ゴーヤが初めて収穫出来た。

   ジャングルの中を覗いたけれど次の雌花は無かった。

   今朝のレシピ

  今朝のレシピ

  ゼンマイと高菜の油炒めの残り物を卵とじにアレンジ。

  味噌汁は南瓜と青梗菜(冷凍してあった物使用)。

  アスパラのおひたし。

  そら豆の粒マスタード和え。

  作り置きの冷凍惣菜を解凍して朝食を作った。

  薄味にして作りおくと再利用時は味のアレンジが楽しめる。

こうして今日も畑と近くの散歩、夏の日差しにしては爽やか。

茄子の支柱追加・・・草取りや収穫で少し汗ばむ程度だった。 

初挑戦 トマトケチャップ作り

7月11日 雨後曇り

 野菜つくりクラブの畑を訪問、

収穫したトマトを沢山頂いてきた。

初めてトマトケチャップ作りに兆戦!

  IMG_6480.jpg

    トマトを潰し弱火で2/3程度量に煮詰める。

IMG_6483.jpg スパイスの準備

 大蒜、玉葱、鷹の爪(種を除く)すり潰す

 水、酢、塩、砂糖、スパイス類の準備

(オールスパイス、ナツメグ、ホワイトペッパー、シナモンパウダー)等

  煮詰めたトマトを裏ごし

   煮詰めたトマトを裏ごしして材料を入れて

              とろみが出るまで煮詰める

 IMG_6487.jpg

        出来上がり

 活躍の調理器具

 IMG_6486.jpg

       フードプロセッサー 

 IMG_6488.jpg

           すり鉢

 IMG_6489.jpg

   不思議な蒸気鍋、裏ごし器

 IMG_6490.jpg

 使用スパイスの量の調節で市販には無い

       オリジナリティーな味わいとなった。

苦労話・・・。

煮詰めたトマトを裏ごしするのに1時間を要した。

材料を合わせてとろみが出るまで煮詰めるが

                焦がさない注意。

材料:トマト1kg

   玉葱25g, 大蒜1カケ、鷹の爪1本(種を抜く)

 水120ml、酢80ml、塩小1、砂糖大2

 スパイス(オールスパイス、ジンジャー、ナツメグ、

  クローブ、シナモン、ホワイトペッパー等を各少々)

つくり方の詳細は &KAGOME Hp

生トマトから作る!トマトケチャップの作り方 を参照。

美味しく熟れた新鮮トマトをケッチャップに加工、

贅沢な初めての兆戦で約2時間を要した。

ジンジャーやクローブは入手出来なかったが出来上がりを

試食すると思った味に仕上がっていた。

因みに1Kgのトマトは出来上がると100ml、

貴重な存在である。

 そして時間がある時のみの作業と感じた。

天満大池再訪

7月9日

  7月8日の現地は朝方まで土砂降りだったようだが

 雲が切れ青空が見えていた。

  散策には蒸し暑く移動する毎に比重の高い汗が流れる

 不快指数も高い昼下がりだった。

 天満大池の様子 湖岸西側より

 天満大池

  右側は天満大池公園 ラクウショウノ並木の中は

  遊歩道、BBQ場、児童の遊具、グランド等がある

対岸の東家 保護と駆除
対岸の建物でほら貝を吹く人がいた 亀が2種類 駆除と保護

 河原山池太陽光発電
 河原山太陽光発電

  沢山の水上太陽光発電のパネルが設置されていた

太陽光発電パネル ケーブルの上で寛ぐ

   太陽光パネル       ケーブル上で羽を住めている

花が咲いた ネジバナ?

  周辺の草むらで 見かけた花々が小さくて可愛い

 アップルミント

    アップルミントも花をつけていた

 水田も大池の恵みを受けて

   天満大池に恩恵を受けて順調に育っている

アカメガシワの雌花 アカメガシワの実編集

  6月29日 撮影         7月8日 撮影

  アカメガシワの花は10日すると実が出来始めていた

アカメガシワ雄花 雨の後は・・・

 アカメガシワの雄花       雨上がりにニョキッ!

  お弁当

  湖岸のベンチで水面や生物の動きを見ながら手作りの

 弁当を食べる。

  土地の美味しい物を食べるのも良いけどアウトドア

 蒼い風を感じ呼吸をしながらノンビリ!

  3蜜回避だから出来る至福のひと時、捨てたものでは

 ないな・・・と思いつつ写真を選ぶ。

夏野菜初収穫の畑アーカイブ

7月5日 

   午前9時

  気温24℃湿度87%不快指数100%の日曜日

 降水確立90%だが雨は止んでいる。

  梅雨も終盤、夏野菜はイヨイヨ最盛期を迎える

 4月の初旬から夏野菜の苗を育て5月初旬から

 収穫が始まった。

   5月8日サニーレタス

   5月4日サニーレタス 順調に育ち約1ヶ月半収穫できた

 4月25莓 5月12日ミツバ、韮  

  苺は4月末から約2ヶ月     5月12日にはミツバとニラ

                   苺は最盛期となった

  6月5日茄子、胡瓜

    6月5日には千両2号と胡瓜の初収穫を迎えた

 6月13日ミニトマト 6月14日中玉トマト
   6月12日ミニトマト2種類  6月14日には中玉トマトも♥

                  サニーレタスは最終となる

 6月17日長ナス 6月25日水茄子 

    6月17日長ナス       6月25日には水茄子も!

 6月27日ごく甘(大玉) 6月28日馬鈴薯、ゴーヤ

  6月27日期待の大玉トマト   6月28日嬉しいゴーヤと北あかり

  7月2日パレルモ

      7月2日 イヨイヨパレルモ 

  オクラ初収穫   

   6月21日 幹は小さくてもオクラは成長 
    胡瓜は ソロソロ最盛期になりそう。

     花も実も沢山付けている。

 本日はここまで記載の予定だったが、貸し農園グループの

お惣菜&お弁当販売「あてや」開店日 覗いて見る事に!

10:00 コーヒーブレイク

  お気に入りの器でゴールドキウィをお供に一服

  コーヒーブレイク

 

 開店間際の「あてや」訪問

 感染症対策① フロントゲートオープン      

   感染症対策 手指消毒       フロント開放

 陳列

お惣菜陳列 陳列棚、調味料等陳列 

  食品陳列 全て手作り       調味料や嗜好品等

本日のお買い物

本日のお買い物 昼餉の一品

唐揚げ、塩麹、上方ビール     昼餉の1品 ゴーヤの塩麹和え

塩麹も拘りの甘強酒造KK製造の逸品。

お惣菜はみんなのうえん北加賀屋サロンで早朝から御料理専門家が

腕を振るって作成している。

 今後高齢者や障がい者等外出困難な方達にお弁当宅配を

していくようです。

 高齢になっても出来るだけ住み慣れた地域で暮らすこと

一歩一歩支援に向かって進む事が出来たら良いですね。

不思議な蒸気鍋の巻

 7月2日 晴天 梅雨の中休み

   お家ごはん作りに便利なお鍋 

   不思議な蒸気鍋

   不思議な蒸気鍋ネットより

     煮物 解凍 蒸し物 炊飯 鍋物にも

  蒸し物

 温野菜 野菜と牛肉の蒸し物 

  温野菜 粒マスタード      人参と牛肉 ミツバ載せ

 ラム肉と根菜の蒸し物 ジャーマンポテト
    根菜とラム肉         ジャーマンポテト

 ゴーヤチャンプル 大根葉とウインナー

   ゴーヤチャンプル       大根葉とウインナー

     油を使わないのでヘルシーで後片付けも簡単

 煮込み料理

 高菜と豚肉の煮込み 鶏肉と大根の煮込み
   高菜漬けと豚肉          鶏肉と大根

   カレー    

             カレー 

 具材を入れて煮るのみ 直火ではないので焦がすことはない         

 解凍

 生協のお好焼き ねぎ焼き   

 生協のお好焼き 新生姜漬け載せ 生協のねぎ焼き 刻みネギと卵黄 

   鯖の塩焼き 

         冷凍 焼き〆さば 

   鍋物

   鍋物

    寒い時はこれだけで温まり栄養のバランスも良い

  まだまだ続く行動制限、新生活様式を受容しながら

 の暮らし少し慣れてきた。

  許される範囲で行動することの大事さも感じるこの頃。

  少々窮屈ではあるが自分の時間がユックリながれ

 今まで見えなかった事も見え新発見の機会を

 大切にしている。

兵庫県JA南の企画に触れて

7月1日

 6月29日天満大池 周辺散策

 JA兵庫南は地元の農作物、特産品を直売している

  にじいろふぁーみん

 隣接ににじいろレストラン、地元の農作物を調理

 バイキング形式で提供、人気のエリアだった。

 コロナ感染対策で新生活様式で近日再開。

  ストリートぴあの

   このエリアには兵庫産樹木の椅子やテーブルを据えて

   憩いの場所だったが感染予防の為に撤去、シティーピアノが

  置かれていた。

  手指をアルコール消毒後弾く事も出来る。

  にじいろ農園

  にじいろ農園

    JA兵庫南の快農園ユーザーは野菜のみならず

   趣味の園芸に勤しんでいる。

 バラ ひまわり 

   バラは見頃を終えた        向日葵は満開

 百日草 百合

    百日草            百合が見事

       季節の花を見る事が出来る

   夏野菜もたわわに育っている

 胡瓜 大玉西瓜

  胡瓜の支柱が機能的        大玉西瓜 育っていた

 とうもろこし畑 とうもろこしの実

     とうもろこし         収穫間近

  トマトの栽培法

      トマト ポリ袋の転用で雨水より保護中

 オクラの花 オクラの実

        オクラも見事に育っている

 ズッキーニ サツマイモ

     ズッキーニ          さつま芋

 コンフリー エゴマ

    コンフリー           エゴマ 

 大変な時期でもお野菜を育てる文化!農作業を行う

ユーザーにもお会いした。

 暑い一日だったが畑のお仲間は夏野菜を収穫しながら

生き生きと活動していた。

 ここには今の厳しさを感じさせない気持ちの安寧。。。。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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