FC2ブログ
   
02
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
17
18
20
21
22
23
24
26
27
28
   

畑も春です

2月24日(日)晴れ

朝夕はまだ肌寒さを感じますが日差しは春です
畑は野菜も育つが雑草の宝庫になりました。

小さな畑の 草取りに行きました。

日曜日は 畑に人の花も咲きます。

30分くらいの予定が仲間の話に花が咲き2時間に。

冬を超えた 葉物は茎が伸び花ざかりになりました。

エンドウ類とそら豆はこれから実になる花です。

 レタサイの花

        レタサイの花

 種ができたら苗を作ろう F1種でなかったら発芽可能  

 エンドウの花

      ジャンボエンドウの花
     純白で清楚な 可愛い花です。

    どんな実になるのでしょう 楽しみです。

  そら豆の蕾  

        そら豆にも蕾ができました 

    穂先はアブラムシの好物なので 対策を考えます。

    農薬禁止なので 環境に優しい方法で駆除します。

  フェンネル成長
  フェンネル昨年の株から新芽が伸びてもう少しで食卓に!    

  水菜

 日照時間が長くなり今から成長ですが冬を越したので

 気温の上昇と同時に花が咲くでしょうね。
 今は約10Cm 少し小さいですがソロソロ収穫開始します。

  すみれ蕪  

      すみれ蕪とジャンボ大蒜

  すみれ蕪は酢の物にすると色も綺麗で食卓の彩りです。

  収穫野菜

  レタサイの花、春菊の枝 今年最後の青梗菜を収穫。

  青梗菜は茎が伸び蕾ができ重さ947gです\(◎o◎)/!

 朝夕はまだ寒いですが春の日差しが 野菜達の成長を

 助けてくれます。

 畑のスペースも出来てきました。

 春、夏野菜の種類と配置を考える時期がきました。

    今年も 頑張ります(p`・ω・´q)

スポンサーサイト



農園の様子

2月18日 月曜日 ぽかぽか陽気

  畑も春の香り爛漫

レタサイ 花盛り

   レタサイ(レタスと白菜の交配種)花盛り 

    花を辛子和え、癖がなくて美味しいです
   
  水菜  玉ねぎ

    水菜、玉ねぎ 春の日差しに漸く発育開始

 エンドウ類  

       エンドウ類 春の日差しに発育中


ジャンボエンドウ蕾

        ジャンボエンドウ開花
 そらまめ

     そらまめ 暖かいのでアブラムシが寄生!

     牛乳を薄めて散布 駆除出来るか心配です。
 

   畑 全景i  畑 全景リサイズ  

     畑 1区画         畑 2区画
  無農薬 有機栽培のために虫も共存、だから安心して食べられる。

しかし野菜は虫が先か自分が先か・・・生存競争の世界です(*´∀`*)
   

   P2164610.jpg    P2164609.jpg    

   近隣の 昨年の台風被害の復興、漸く始まりました。

  葉物は冬を越し 塔がたち2世の為に開花が始まり
  春は生命力が活性化する時期 菜花などを食べると

  元気を貰えそうです。

農園のイベント

2月16日(土曜日)

 みんな農園朝ご飯会 8:00~12:00

  於 : 北加賀屋みんな農園 第2農園

毎月第3土曜日 農園のメンバーによる手作り料理と

大阪の農家さんの収穫したての新鮮野菜の販売です。 

 野菜の販売        販売お値段

    新鮮野菜を安価で販売します。

  P2164603.jpg

     まるた食堂 今回は台湾 料理でした。  

まるた食堂の豆乳スープ

     まるた食堂の豆乳スープ、エスニック香料使用

  クルトンや新鮮パクチー等散らしトロミがあり美味しいスープ。

  おでんと手作りマフィン

     おでんと手作りマフィン・ハーブ茶販売

   おでん   手作りマフィン

    おでん 柚子胡椒と青ネギで頂きます。

        手作りマフィンも手土産に大変喜ばれました。

     ピザ作成中    

        一般社団法人グッドラックみんなのうえん 

          一生懸命 ピザ生地を伸ばし中

     窯に入れる前のピザ    農園メンバー作の窯

        焼く前のピザと農園メンバー造設のピザ窯   

  焼きたてのピザ

    チーズ沢山の深い味わいの焼きたてアツアツピザです。

  毎月第3土曜日 開催です。

  天気が良いとサロンの前で 野菜畑を眺めながら

             の朝食とても気分がいいです。

  皆さん是非 一度お立ち寄りください。お勧めです。

  所在地はフェイスブックのスポット欄

  Hp「北加賀屋みんなのうえん」お問合わせ欄を

  検索すると詳細を見ることができます。

第一回 校友会 フェスタ

2月15日(金曜日)15:30~17:00

 高齢者大学校の放課後のイベント参加しました。

 主催 :大阪校友会

  高大同窓会推進協議会・SA連濁協議会・SAネット大阪

  生涯スポーツディレクター会・SAハーモニーシー合唱団

  ファインエイジの会・SA子供教室OB会

  等から楽しい体験イベントが出展されました。

  飲み物やつまみをテーブルに広げて 語らい 

  体験コーナーでものつくりの体験をして

  交流を深める 校友会フェスタの発足!

 共催 :認定NPO法人 大阪府高齢者大学校        

 開会の挨拶

        理事長開会の挨拶

  おかりな   コーラス   

    オカリナ 演奏        合唱の演出

     美しい 調べに乗って懇親は深まっていきます。

 

 SAおもちゃつくり体験コーナー 

   おもちゃつくり  おもちゃ作り

  作った物の見本と体験、皆さん真剣の取り組んでいます

  

  おりぞめ体験

   おりぞめ教室  

    折染め染料  P2154549.jpg 

    和紙の折り紙を染料に入れる タオルで水分を取る

    おりぞめ あいろん   おりぞめ   
    アイロン使用で乾燥と皺伸ばし オリジナル手帖作成

  生涯スポーツディレクター会

 輪投げ等  マレットゴルフ  

    輪投げ等        マレットゴルフ


閉会の挨拶

  第一回 校友会フェスタ 盛況のうちに閉会になりました。

  企画の皆様 実行委員会の皆様 お世話下さった皆様

   参加の皆様も お疲れさまでした。

  今後の発展を お祈りしています。

徳島に芸術祭見学に行きました

2月11日

「チャレンジとくしま芸術祭2019」

     2月5日~2月17日開催

徳島 文化の森総合公園(40.6ha)   

   於 : 徳島県立近代美術館

徳島県立近代美術館

関内2階には展示部門とパフォーマンス部門の催しが

 賑やかに繰り広げられています。

展示会場

県内から応募した42人の方々の出展

絵画や工作、手芸等など素晴らしい作品が勢揃い。

撮影出来ない場所もあり許可があった物を少しアップします。P2094359.jpg

  

P2094386.jpg

似顔絵とドライフラワー 手織り布 紙やパネルとのコラボレーション

立体感あふれて細部にわたり細かい気遣いが見受けられる。

    P2094388 (2)   P2094387 (2)
  実物が立っているような作品 窓から覗いている婦人

  キャップも衣服も全てドライフラワー等 素敵です

  ドライフラワーの題材も野山で採取等自然の恵みを

  使用して作品にしたアイデア作品です。

新聞紙で作ったもの前から

  ほぼ新聞紙身長 160Cm位ありました 

不用品、廃棄するような物を集めてアイデアを出して作品を

制作して展示する。結構勇気が必要と思うのですが其々に

工夫を凝らして素晴らしい作品を出展していました。

 

パフォーマンス会場

出演18グループ

太極拳・漫才・ギター引き語り・一人芝居やダンス等

盛り沢山、出演年齢も高校生~シルバーと幅広い年齢層で

バラエティーに富んだパフォーマンス会場となった。

18グループありましたが その一つ シニアの熱演

与謝野明子原作「金魚のお使い」ピアノBGMと朗読と

共にお使いに行く金魚の演劇を演出するパフォーマンスです。

 金魚のお使い1

  BGMも生演奏 ピアノの準備が進められます。

 金魚のお使い2   金魚のお使い3  


 金魚のお使い4   金魚のお使い5


 金魚のお使い6   金魚のお使い7  


 金魚のお使い8   金魚のお使い10  

  「金魚のお使いは」 与謝野明子の原作

3匹の金魚が電車に乗って新宿からお茶の水までお使いに

行かされるシーン。電車に乗る金魚 水がなくて駅夫に
水を所望する演技 命の水駅長の計らいで車両に入れてもらえた。

水が無くて苦しむ金魚、水が貰えて安堵した金魚。
トンネルで夜と思い寝てしまうが・・・。

3人の息がピッタリの熱演に感動しました。

 

そして徳島の往復

P2094350.jpg   P2094496.jpg

明石海峡大橋 朝霞んでいる 夕はイルミネーション

P2094503.jpg   P2094493.jpg   

下り線の 駐車場から        観覧車


今回は徳島まで自由気侭に車を運転して 気が赴くままに

日帰りしました。

徳島文化の森総合公園は置県100周年記念を祝して

創設された公園です。

園内には博物館、図書館、アンティークな文書館、王子神社等。

駐車場も440台ゆったりしたスペースで週末は家族連れで賑わう。

P2094401.jpg   P2094403.jpg   

  王子神社鳥居       浄水で水を飲む猫 

P2094404.jpg

   君が代の歌詞に歌われているさざれ石

P2094411.jpg    P2094412.jpg  

  狛犬も参拝者の 赤い前掛けを付けている

良い作品に出会い 力いっぱい気持ちを放出する演芸を見て

時間にも縛られず思う存分過ごした一日。

久しぶりのリラックスタイムの休日、明日への活力に!

農園のイベント

2月3日(日)曇のち雨 

     主催:井上不二子さん 山内デリカ 獣肉販売店主

 獣を解体食す 今年で3回目となりました。   

 1歳の牡鹿1頭が三重県いなべ市から猟師さんと共に農園に来ました。

 京都大学農学研究科講師 高柳 敦 氏

 日本獣医生命科学大学 獣医学部教授 羽山 伸一 氏

 三重県猟師 安田 佳弘 氏

  面々たるこの道の権威者をお招きして獣の生体をご教授拝聴

 参加者全員、厳かに鹿の命を頂戴しました。
  今日の参加者、1歳の幼児~高齢者まで30人 

  小学生もヘレやロースの切り取りに参加した

 P2034273.jpg

   腿や臀部の肉 筋や筋膜を取り除く作業には 時間を要する  

 

2019 鹿 (2)  P2034264.jpg   P2034258.jpg  

  1歳の牡       大腿         左上腕


P2034266.jpg  P2034267.jpg  P2034275.jpg  

  ヘレ肉       背ロース    ヘレやロース炭火焼き

P2034288.jpg

ヘレ・ロース炭火焼のロースト 解した焼き豆腐と水菜を乗せる

      ポン酢をかけて食べる

P2034281.jpg   P2034289.jpg  P2034286.jpg  

包丁でカットのミンチを煮込んでミートソース  粕汁 

微塵切りの野菜とミンチのミートソース

ペンネに和えてまろやかな味わいで美味しかった

P2034284.jpg

カツレツ ソースとケチャップ刻んだパセリをふりかけて食べる

 今回は立食、調理済の物から順にテーブルに 運ぶ
P2034235.jpg

三重県の猟師さんの展示 野生の動物なめし革と頭蓋骨

全て手作加工、販売もするようだったが購入する人はいなかった

  P2034236.jpg     P2034244.jpg  

  狩りに使う道具の展示     解体に使う刃物 

  この展示は 参加した子供達の興味を誘った様で

  安田氏に質問が用途や購入価格等質問が集中した

  将来 猟師を目指す人も出現か?頼もしく思った

P2034238.jpg

  鹿のツノや土地の樹木を使った 手作り小物展示と販売 

   一つ一つが丁寧に作られているオリジナリティーの作品

  思わず手に取りじっくり見つめ 欲しくなる逸品ばかり

      (安田 佳弘氏の奥様の作品ときいています)

 P2034270.jpg
    野生動物の問題は誰の問題か?

   減少しない農業被害の問題 加害動物は主に何か?

   鹿、猪が圧倒的、フェンス等の防御もするが生息数の

   調整も必至!とにかく捕獲!  

  ジビエも最近需要も伸びつつあるように思うが不人気 

 その昔は野生の動物を食べ生活を維持していた時代もあった。 

 狩猟者の減少もあり野生動物を食べなくなってから

 野生動物が住宅街に出没、犠牲者が出たり

 農産物の被害が増加したと研究者は語る。

 自然界の生物保護の立場からは捕獲する事の是非も叫ばれるが 

 自然の植物等に及ぼす被害で植生の衰退も深刻化している。
 猟師の安田氏の 野生動物の狩猟に賭ける厳かな想いにも感動!

 生と静のバランスは将来的にも大変難しい問題だと思う。

農園のイベント

2月2日(土)でこまき寿司講座(赤鬼を巻こう)

明日は節分の豆まきの日

節分・・・24節気の始まり、第1回目

 立春の前日2月3日と決まっている(但し2020年まで)
魔除けの柊の枝に鰯の頭を刺して玄関に置く

今年の恵方を向いて巻き寿司を声も出さずに丸かぶり

鬼は外福は内・・・豆まき、炒った大豆を撒き邪気を払う
       ちなみに最近は落花生も使われる様だ

そして まいた豆を年の数だけ福を願って食べる

高齢になるほど いり豆沢山になり固くて食べにくそう(≧▽≦)P2024229.jpg

    華やかに鬼の顔出来上がり、集合写真(^O^)

制作過程

材料:厚焼き卵(ツノ)、スティックチーズ(目)、カニカマ(鼻)

    しゃり(鮭フレーク、青のり、プレーン)

P2024186.jpg  

7本の材料海苔巻き

  鬼の口1、目2、鼻1、髪の毛4、8本のパーツを作る

 

P2024196.jpg

        赤鬼の顔ベース

 

 目の部分を置く  真ん中に鼻を置く  鼻の下部分飯を伸ばす

    目         鼻         鼻の下

  口をのせる  P2024204.jpg   P2024205.jpg

    口         鬼の角       全体をシッカリ巻く   

 P2024218.jpg

      海苔で目玉と角に節を付ける

 P2024227.jpg

       先生の作った鬼らしい鬼の巻き

  

 P2024228.jpg

    自分の作品 困惑顔の鬼さん(難しかった)

 P2024211.jpg

  お稲荷さんも・・・余った具材をトッピング可愛く出来た   

 P2024230.jpg

   すまし汁 先生作の 米粉の鬼(赤、青)

 節分:季節の始まり(立春、立夏、立秋、立冬)の前の日

    季節を分けるの意味もあるそうな

 2021~2057は暦の関係で立春が2月3日

           節分が2月2日になるという    

初春

2月1日 (金)晴れ

昼過ぎ久しぶりに近所の公園を散歩してきました。

昨年の台風で桜も大分倒れて 片付いた所です。

今年のお花見 木も少なくなってどれほど

楽しむ事が出来るでしょうか・・・。

それでも公園を散策するとチラホラ開花の梅

可愛い花1輪眺めながら撮影して来ました。

チラホラ 白 

    近くの公園で咲き始めました

 

チラホラ 赤

     紅色もチラホラです  

 

レタサイ開花

 我が家の菜園 うっかりしていると菜の花に!

 今日は寒いけど・・・。やがて花も満開に!
  麗かな春の陽が 待ち遠しいです。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

最新記事

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる