FC2ブログ
   
01
2
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
21
22
23
24
26
27
28
30
31
   

野菜の成長

1月29日 火曜日 曇 

 野菜の様子

レタサイ蕾

       レタサイ

 友人から頂いたレタサイの苗は順調に育ちましたが10日ほど前

結球が解けて中央から蕾みが\(◎o◎)/茎が伸び黄色い蕾は開花間際。
種子にしようか?この苗がF1だったら種は? 2世はできないです。
レタスと白菜の交配種らしいですが癖が無く 生も良し鍋物でも

美味しく食べられます。

エンドウ類

           エンドウ類

  この狭い所に3種類を定植して育てています。

*鞘の大きなジャンボエンドウ、絹鞘の倍位な鞘のエンドウらしいです。

  葉が大きく今から見事な枝ぶりです。
*ツタンカーメン、イギリスの考古学者がツタンカーメンの墓で発見!

  それが渡来したとされる神秘的?古代ロマン?のエンドウ豆です。

 原種なので食感も味もうすいエンドウ程美味しくないと言われます。

  豆ご飯等ではもち米を少し入れると赤飯の味わいです。

*スナップエンドウ、3種類の中で一番控え目。

  小さいけど食感の良さ、生でも加熱でも甘味がたまりません。

     今年の楽しみのコーナーです。

 そらまめ

           そらまめ

  順調に育っています。

今年は株から出る枝の整理と芯止めをしてアブラムシ対策をします。

 

 このコーナーは全て友人の作った苗を頂きました。

 玉ねぎ 菊菜 水菜

    玉ねぎ       春菊       水菜  

*玉ねぎの苗は友人から頂きました。

  日照時間不足で育ちませんが活着したのでこの時期の追肥で

 大器晩成?頑張って!期待です。

*春菊 今年は逞しく放任主義 伸びる枝を摘んでレシピ色々。

 風味がいいのでほんの少し 味噌汁でも楽しめます。

*水菜 漸く育ちはじめました。ここも日照時間不足。

 小鳥のレストラン???葉が大分食べられましたが漸く活気が

 出てきました。楽しみの一品です。

畑にはすみれ蕪やサラダ大根が頑張っています。

分葱もゆっくり育成中です。

野菜にも耳があり感情もあると言う。

訪問して声をかけ愛情を注ぐことで発育が促進されるらしい。

スポンサーサイト



NPO法人大阪府高齢者大学校10周年記念

2月25日 第10回コーダイフェスタ2018

 高齢者大学校10周年記念イベント開催

     於:丸善インテックアリーナ大阪(大阪市中央体育館)

   1月22日~1月23日

大会本部

       大会本部ブース

 スポーツ部門

バスケットシュート

       バスケットシュート

    狙いを定めコートにボールをシュート

    ボールはナカナカネットに入りません

    残念ながら我がクラスは予選落ちしました 早歩きウォーキング

        早歩きウォーキングリレー

    バトンを持って必死に歩く夢中になりすぎ

   小走りの人も・・・。バトンが手から離れ転がる

    頑張りましたが 決勝に進めませんでした。

 メインアリーナでは体力測定等の催しもありました。

  

  復興支援物産展 

 岡山県  新潟県復興支援  熊本県

   岡山県        新潟県        熊本県

 南三陸   養父町 準備  愛媛県

   南三陸         養父市        愛媛県

  なにわの宮 大阪SA等の手作り作品等の出店もあり大盛況!


 演芸プログラム

ボイストレーニング  音楽鑑賞を深める科  ハーモニカでも吹こう会  

ボイストレーニング     合唱       ハーモニカ

南京玉すだれ  手作りおもちゃたいそう  ジルバを踊ります

 南京玉すだれ    手作りおもちゃ体験    社交ダンス

その他各クラス及びクラブ活動より演芸の出しものが続々!

この日のために集い 練習をかさねてまいりました。

   華やかな 発表会になりました。

バザー 於:中会議室

  出店P1234068

バザー500円

バザー200円

    受講生から集められた出品の数々

   参加者の人気のスポット、混雑解消のため

    整理券を発行して入場制限を行いました

  模擬部

喫茶室

 コーヒーショップやワークショップの催しもあり賑わいました。

その他 DDSメンバーによるスマホワンポイントレッスン

    受講生応募の似顔絵コンテス

オカリナによる昭和フォークライブ等も開催され懐かしさを誘った。


展示 部門

カメラ技術科   P1234135.jpg P1234110.jpg

P1234071.jpg   P1234069.jpg 我がクラスの作品

受講科の40数科目から1学期~2学期に作成した

   学習成果を展示しました。

P1234060.jpg P1234061.jpg    

      力を合わせて頑張りました

河内音頭

   最後に河内音頭を全員で踊りました。

  2日間に渡る高齢者大学校の大イベント無事に

  終了しました。
  少し疲れましたが 心地よい満足感です。 

農園のイベント

エスニック料理教室 2019・1・19

   ~パーティー料理~
      主催:北加賀屋みんなのうえん マルタ食堂


エスニック


オードブル

アジア風ミートローフ2

        アジア風ミートローフ

      アジア風ミートローフ

ベトナム風五目卵蒸し

    ベトナム風五目たまご蒸し

ハリッサ入り玉ねぎのコンフィチュール

  ハリッサ入り玉ねぎのコンフィチュール

   バゲットにたっぷり塗って食べる

炙りしめ鯖のラオフーサイ

    炙りしめさばの老虎菜  

  水菜とパクチー スパイシーソースをかけて・・・。 怪味蒸し鶏

       怪味蒸し鶏2

        怪味蒸し鶏

   玉ねぎスライスの上に蒸しどりを乗せ

      怪味ソースをかける

アヤムゴレンライム添え

        アヤムゴレンオーブンで焼く

     アヤムゴレン  ライム添

 スパイシーフルーツサラダ

    スパイシーフルーツサラダ

 ライム果汁、チリパウダー、アムチュール、はちみつで和える
    赤ワインとのトッピングが好評だった

二色鍋

しびれ鍋&トムヤム鍋 (2)

     しびれ鍋&トムヤム鍋

    しびれ鍋とトムヤム鍋

 しびれ鍋は赤味噌仕立て 山椒の粉末を使うので

 食ベた時に舌に山椒のピリッとした感覚が残る。

  乾麺(揚げ麺)を最後に入れて食べる。

 トムヤム鍋 トムヤムペーストを作る

  (レモングラス、カー、こぶミカンの葉、唐辛子

   ニンニク、ホムデン、塩、油をミキサーにかける)

 最後に水戻しした米麺を入れて食べる。

 食卓風景

        食卓 風景
 カンパ~イ

  至福のカンパ~イ(^_^)/□☆□\(^_^)


材料の数々

材料2 材料3 材料4

春雨、米麺、パクチー、サラダ素材、バゲット、ぎんなん

トムヤム鍋食材 しびれ鍋食材 トッピング食材色々

  トムヤム鍋    しびれ鍋      調味料の一部

  材料1

  材料は料理毎にラベルをつけて仕分けしてくれていました。


 エスニック料理はスパイス材料を沢山使い風味豊かな

 味わいの御料理です。
 食材も調味料も手に入りにくい物もあり日常的に

 調理し難いですが 通販で入手可能との事です。

 手間も暇も要しますが時間のある時に兆戦!!!

おうちで薬膳 シリーズ

 1月13日 日曜日 17時開始
   年明け薬膳鍋パーティー 
  ~スッポン鍋で今年も元気に~

                    講師 国際中医薬膳管理師/国際中医師

                   堀内 知美 先生

          於 フラミンゴカフェ

 

薬膳座学

座学: 寒い時は腎が弱るので活性化させる食材を選びます

スッポンは腎を養うために プープを味わうのです

 肝臓もストレスにダメージを受けるので庇護します

 受講生 真剣にメモしながら聴講しています

 

  食材紹介(其々に薬効があります

鍋の材料

野菜 白菜、春菊、大根、白ネギ、韮

茸類 椎茸、白木耳、本しめじ

海鮮つくね(海老、イカ、鱈をペーストにして卵白と片栗で繋ぐ

鶏団子(鶏肉ミンチ、刻み葱、おろし生姜、陳皮、卵黄、胡麻油、片栗粉

豆腐と蓮の実

スッポン甲羅を含むぶつ切りと卵巣、血液

 

灰汁を取る

下準備:昆布出しに生姜スライスを入れひと煮立ち

スッポンと酒を入れ灰汁を取りながら15分煮る

材料準備の堀内先生

    準備中の堀内先生もウキウキ!

 スッポンの血液も

スッポンの卵、スッポンの血液りんごジュース割り、

 付け合わせ小皿3種盛り

蕪とりんごの塩麹、白菜と冬虫夏草?の浅漬け、牡蠣のオイル煮

  牡蠣のオイル焼きは手間暇を要す逸品です

スッポンの血液りんごジュース割で乾杯!

 薬膳パーティー開始 \(*`∀´*)/

鍋を囲んで 灰汁を取りながら炊く イヨイヨ終盤

鍋を囲んでビール  時々灰汁取り 海老、海鮮つくね、鶏団子追加

 

楽しい新年第一回目の薬膳教室終盤です。

 卵を入れて 青ネギと卵をトッピング 煮えてきたら出来上がり  

おじや:溶き卵と青ネギを加えて煮えてきたら食べ頃

味のりを載せて頂きます

スッポン出し汁〆の濃厚おじや、今年も元気で頑張れそうです

今年も季節の薬膳料理、節句毎の開催が決まりました。

旬の食材を使い自分の体調に合わせ調理をする。

気軽に薬膳 おうちで薬膳 楽しみたいと思います。

堀内先生 今年も宜しくお願い致します。

新年の畑の様子

  1月4日 晴れ 

    風もなく穏やかな正月明けです。

  新年の野菜達の様子をアップします。

 2019 元旦P1023645

       一番元気なサラダ大根

 

 サラダ大根497g

     本日収穫 497g  成長しました

 少し辛味の美味しい大根、すりおろし鍋の薬味や蕎麦に最適

 

 2019 元旦P1023643

  えんどう豆も 育っています。約70Cm程になりました。

  住宅地の谷間で日照時間は少ないですが

     昼間の日差しに当たり成長中です。

   

       2019 元旦P1023646   2019 元旦P1023640  

 パレルモ頑張っている 辛味南蛮もソロソロ種になりそうです。

  2019 元旦P1023642

      友人からお預かりの分葱も育っています。

 2019 元旦P1023647  2019 元旦P1023649  2019 元旦P1023650

 水菜小さいけど頑張っている 玉ねぎ日照時間少ないので大変です。

 

  2019 元旦P1023641  

自慢の青梗菜、頂いた苗10株全部元気に育ち残り3株になりました。

  ひと株500g  葉柄も厚く水分たっぷり、柔らかくて

   癖がないので 生食・・・サラダが抜群に美味しい。

他に春菊、時々枝を摘みお浸し 和え物に すみれ蕪は酢の物に変身。

  

  ソロソロ畑に空き地が出来たので畝を作り春までに

        じゃが芋等の根菜の準備を開始します。

新年の御近所散策

1月3日 世の中で言う正月三が日
 住宅地の往来は人も
車も大脱走

      ペットの姿もなくなった

     早朝からご近所様を散策

 2019 元旦P1023639

   デンと構える地域の老健施設

   利用者さん達は 外泊か静かに朝日を浴びていた

  

  2019 元旦P1023638

   地域の公園も人通りもなく「シ~ン」と静まりかえる

 

  2019 元旦P1023636

  グループホームも静かに朝日を浴びている。


かつての造船所の町、工場も移転して空家と化しているが、

  所々このように小さな芸術工場などが出来て 

  作品の展示場、木工等の作品作りの体験所、

  週末のみ開場する小さな博物館等もみられる。

  2019 元旦P1023628

  近くの芸術工場・・・休館日なので中が見れない

    何を作っているのだろう?

  道路から中を覗くと・・・面白い。

 2019 元旦P1023629

  開場している時に 工場内を見学してみよう

 

      早朝の加賀屋天満宮

 2019 元旦P1023632

  拝殿 早朝、参拝者は今から列を作る

 

 2019 元旦P1023635

         表参道 

2019 元旦P1013620 2019 元旦P1023631 2019 元旦P1013625 (2)

牛の像にも参拝     社務所      道しる

  

  P1013621 (2)

     1月1日の 昼過ぎの天満宮

  華やかではないが静かに2019年元旦を迎えた

          地域の神社

  かつては造船工場が栄えた頃の活気は無くなったが

  地域おこしが静かに進み、労働者が住んだ住宅も

   住む人も無く古くなったが壊さず補強。

展示場や喫茶店等を営業する動きがあり活躍が始まった。

2019年 謹賀新年

この記事はブロとものみ閲覧できます

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

最新記事

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる