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秋を求めて その3

11月30日 金曜日 晴れ

  秋の散策まだ続く

 桜の巣立ち

   風に吹かれてユラユラ、分かれの日が近い

 セイタカアワダチソウとネコジャラシ

        今が最盛期

 風になびく葦  ラクウショウの林  PB232731.jpg     

     葦      ラクウショウ      気根

 水辺の植物もソロソロ 冬の装い、秋風になびいていた


  赤い実が秋の深まりを感じさせる

   小さい赤い実    赤い実 名前?


 サンシュ   クコの実  

   クコやサンシュウの実も熟している

   鳥達の餌も豊富なので水鳥もやって来ている

  カラスが鈴成り

      池の島の木にカラスが羽休め

  鴨のツガイ
        仲良しツガイ

  天満大池 噴水  

   池の噴水 風のあるときは 飛沫が飛ぶので要注意
  にじいろ農園 コスモス
 

  農園の片隅でまだコスモスが 秋風に揺れていた

秋も終盤になってきたが 

 関西の平地の紅葉がもう少し見ることが出来そう

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冬・春野菜の成長

11月27日 火曜日 曇 暖かい朝

  初秋から植えて育っている野菜たち

 パレルモ

この子は夏の暑さで弱っていたが生きかえった パレルモ


 辛い南蛮

         辛味 唐辛子

  夏の厚さで 花も咲かなかったが10月になってから収穫

  自家製の柚子胡椒にも活躍してくれた

  秋も深まり 少し色付いてきた

  種が とれたら来年用に保存しよう

 

 すみれ蕪

          すみれ蕪 

大小あるが順調に育っている大小は発芽の早晩に由来する

 

 ほうれん草、春菊

  ほうれん草と春菊 成長は日照時間に左右される

 

 青首大根

    (ビタミン大根)青首大根

  発芽と同時に虫食い発生したが 勝ち抜いた5本

  順調に 育っている

  

 青梗菜

           青梗菜

 10月末に友人から苗を10本頂いてきた、ショウリョウバッタの 

  食害もあったが立派に育ってもうすぐ収穫

 分葱  レタサイ、青梗菜  玉ねぎ   

  分葱 スクスク! レタサイ頑張っている 玉ねぎまだ小さい

  そら豆、エンドウ類

     そら豆とエンドウ類(2種類)

    遠藤類は巻きひげも伸びて支柱を這い上がる

  寒いけど収穫間近の野菜も

       これからの野菜たちも頑張っている


滋賀県立 琵琶湖博物館

11月26日 月曜日 曇

 琵琶湖博物館(11月22日)

PB222683.jpg PB222682.jpg

         エントランス

紅葉  山茶花

 ナンキンハゼ  ツワブキ

    エントランス脇の秋色

第26回企画展示
  化石林 眠る太古の森

館内には 動植物の化石標本と

     動物のレプリカが展示されていた

PB222692.jpg 3000年前の杉の根株

  大津市内で発見された縄文時代の杉の根株

      直径3mを超える大木

 木の実、アカネズミ

      木の実とアカネズミ
    
木の実、動物食べ残し化石

 

 メタセコイア 他

       メタセコイヤ等の化石

  動物の歯・足跡の化石

 鳥の足跡  サイの足跡  ゾウの足跡  

  ツル類の足跡      サイの足跡      ゾウの足跡

 ワニの足跡  鳥の足跡  ミエゾウの足跡

   ワニの足跡    鳥類足跡(凸版)   ミエゾウ足跡

   ミエゾウの下顎  ゾウの臼歯     

        ゾウの下顎と臼歯(草食動物の歯)

 琵琶湖に眠っていたワニやミエゾウ等の

             約400万年前の足跡の化石、

 展示を見ながら日本もサファリの様な世界があったことを

 想像しながら長い歴史の変遷・・・不思議な気分だった


 水族展示室 湖の今と私たち

水族館

             LINEトラベルjpより引用

    水族館エントランス

バイカル湖のアザラシ

   バイカルアザラシ餌遣り

バイカル湖アザラシ 遊泳中

    バイカルアザラシ遊泳

 ナマズ

                 ナマズ

この他にも大小の水槽に淡水魚が多数、優雅に遊泳していた

 新種のなまず タニガワナマズ   

       タニガワナマズ

  2018年8月17日 57年ぶりに新種として発表、

   タニガワナマズに人気が集中した

秋を求めて その2 

11月25日 日曜日 晴れ

 11月19日昼過ぎ 稲美町天満大池にて

 コスモスもラクウショウの紅葉も

  秋の終わりに近付いている

 コスモスとラクウショウ

    コスモス畑より臨むラクウショウの林

 PB192648.jpg

       水辺で獲物を狙うアオサギ

    10月末に訪れた時は亀が沢山岸部で遊んでいたが

     冬眠に入ったのかもう姿は無かった。

 
  PB192657.jpg

    ナンキンハゼ 鮮やか 水辺に姿を映していた。
  PB192647.jpg PB192651.jpg PB192652.jpg

 ラクウショウの小道  葦とのコラボ   林を遠くから見る
  ラクウショウの実
   ラクウショウの球果 鶏の初卵の様な可愛らしさ。

  PB192659.jpg  

 10月末までコスモス畑だったところは耕転されて

  大麦の栽培をする。

 種まきも終わり ところどころに麦の新芽が確認できる。

秋を求めて その1

11月24日 快晴 気温5℃(7時)寒い

 11月中旬頃から秋を見て歩き

11月15日 養老町 晴れ

 今年も滝とひょうたんランプ館を訪ねて

 養老の滝へ

欄?

駐車場から滝への遊歩道に目に付くのがこの花

此処にひと株だけ金碧の空に・・・と写したかったが
立地条件が
そうはさせてくれなかった。

  モミジ 紅葉  モミジ まだ青い  

  期待のモミジは真紅、まだ青い所も・・・コラボが

 なんとも言えない目に映る不協和音の移り変わりを楽しむ

 

 PB152384.jpg  山茶花 アザミ


 PB152420.jpg  百合の種 ヤツデの蕾

なだらかな勾配滝への 遊歩道沿い、野の花を愛でながら歩みを進める

 養老の滝


 養老の滝2

 養老の滝.公園駐車場から1.5Km歩き滝の全景を臨む。
  紅葉には少し早くweekdayで人出も少なかった。

  紫陽花2   紫陽花

 

  PB152392.jpg   のぶどう

 滝から更に歩を進めると養老の滝の駐車場に出る

 駐車場付近はまだ紫陽花が色鮮やかに咲いていた

 濃尾平野

  滝駐車場より織田信長の平定地、濃尾平野を臨む。

  ひょうたんらんぷ

 ひょうたんランプ館 エントランス

 入場料100円、踊る気分を抑えてひょうたんの暖簾を潜る

 一歩踏み込むと幻想的な雰囲気の空間にひょうたんらんぷがズラリ 

 思わず息をのむ光景、その繊細な細工に 目を見張るばかりである。

 ヒョウタンランプ8 ヒョウタンランプ6 ヒョウタンランプ1    

  

 ヒョウタンランプ8

  鯉の滝登りをイメージした作品と説明して下さった

  

 ヒョウタンランプ2


 ヒョウタンランプ3


 ヒョウタンランプ4

  

 ヒョウタンランプ5

  今年の新作 数点が陳列されていた

作品はひょうたんの栽培から、加工 絵付け 

そして掘る一連の作業は全て手作業、

奥さんが絵を書き旦那さんが絵柄に合わせて掘る、

年間に6~7個の優れた作品を作成して展示している。

趣味のひょうたんらんぷ作りのため、全て非売品とのこと。 

冬に向けて冷えとり薬膳料理講習会

11月18日 曇時々晴れ 風に当たると肌寒い

 身体ぽかぽか冷えとり薬膳   

       講師 国際中医師/国際中医薬膳監理師 

                  堀内知美先生

 場所 北加賀屋みんなのうえん スタジオ

      参加人数8名

寒い冬に向って身体を温める食材を使って調理実習を行った

冬病夏治・・・夏の生活から冬の身体を作っておく

      冬になってからでは遅い

  身体の陰と陽に付いて学んだ

 陽は気の動き身体を温める 陰は血の働き身体を冷やす

 陰と陽のバランスが均等にとれていることによって

  人体は健康維持ができる

 薬膳料理は崩れた身体のバランスを整えてくれる

今日のレシピ

   本日の食材

 本日の材料2  本日の材料1 本日の材料3

 農園の一角でレモンも収穫 レモン初収穫 ジューシーで果汁いっぱい

   農園のレモンが収穫出来た 蕪の酢の物に使用  

   舞茸と桜えびの炊き込みごはん

 本日の主食エビとまいたけ煮込みごはん

  米2合、舞茸、桜えび 水400と白出汁大2、で炊き込む

   青ネギ適宜を小口切り 盛り付けの時にご飯の上に乗せる

   山芋と玉葱のポタージュ

ポタージュ用の玉ねぎ 山芋と玉葱のポタージュ 玉ねぎを煮る PB182611.jpg

 玉ねぎをくし型に切り水とコンソメを入れ火にかける

 玉ねぎが柔らかくなったら攪拌し豆腐を加え更に攪拌、塩で調味
やまいも炒める  

ポタージュにトッピング用山芋をサイコロに刻んで油で炒める 

 ポタージュは盛り付けて山芋を入れて黒胡椒を振る

  人参、ニラのナムル

  韮と人参のナムル

  ニラは4Cm長さに、人参は細切りごま油で炒め 塩で調味する

   最後に黒すりごまをかける

  蕪の赤ワインビネガー漬けとレモン汁漬け

蕪の酢の物 ビネガー&レモン

 蕪は半分に分け薄くスライスして塩もみする

 レモン汁漬け、塩もみしてレモン汁とレモンの皮の千切り少々入れる

 ワインビネガー漬け、塩もみして赤ワインビネガー アガベシロップ

 醤油少々 ピンクペッパー4粒

   両方とも 材料を入れビニール袋で30分漬け込む

    鶏肉のぽかぽかソティー

 鶏肉ポカポカソテー

     鶏モモ肉をオリーブオイルで炒める

    大蒜1片、生姜2片、白ネギ1/2本をみじん切り

    タレ(醤油大1、酒大1、みりん大1)

     白ネギのみじん切りはタレにつけておく

   大蒜、生姜を炒め香りが出てきたら炒めた鶏肉を入れる

   白ネギを漬けたタレを注ぎ汁がなくなるまで弱火で絡める

   南京とナッツのデザート餃子  

 デザート餃子作り初め デザート餃子1 デザート餃子

 かぼちゃのペーストにレーズン、刻みナッツ(胡桃)を合わせて

       餃子の皮で包み揚げる

デザート餃子揚げ上がり

  あげたデザート餃子にシナモンパウダーを振りかける 

   今日の薬膳
今日の薬膳
  杜仲茶、黒豆茶、陳皮のブレンド茶を添えて

   竹炭のドーナツ  大根ビール漬け

 その他竹炭入りドーナツ 大根のビール漬けが登場

 座学では「冷え性」と「冷え症」の違いや冷え性のタイプを学び 

 腎陽、気、血、血流のそれぞれの働きを補う食材に付いての

 紹介もあった
 薬膳は毎日持続して食べる 3年後には身体がリニューアル

 されるとのこと

 薬膳とは難しく大変と思われがち ちょっと意識して近くの 

 スーパーマーケットでも普通に入手できるものを題材にしている

 簡単にレシピを考える事ができ日常の食生活にも 

 改まった食材でないことに親しみもあり 継続可能と思った


11月16日の授業

 11月16日 金曜日 高齢者大学校登校日 

  IT・パソコングラフィック専攻科

          森田 浩司 講師による講義

イヨイヨゲーム作成

ステージにはお馴染みのねこの他に

「たこ」と「たこ焼き」を登場させます

Scratch編集
 Scratch ステージ
たこやたこ焼きを登場させる
 ステージに「たこ」と「たこ焼き」を登場させる

たこ焼きは 森田先生からGmailに配信された2種類を

ダウンロードする

     takoyaki_1リサイズ     takoyaki_2リサイズ
  takoyaki_1    takoyaki_2
    森田先生が配信したたこ焼き

スプライトはステージに登場させたら名前をつけておく

ゲームのルール

猫にたこ焼きを取らせる
1個を取ると1点 船盛りを取ると3点

たこ焼きはランダムなタイミングで2種類が切り替わる

ねこの動きに邪魔をする「たこ」を登場させる

  (今回は1匹 最終的に3匹)

スプライト「ねこ」「たこ」「たこ焼き1」

をステージに登場させる

ステージ2ねこ
基本ステージにスプライトと背景を設定した図

①ねこ「ねこ」と名前をつける

②タコの登場「たこ1」に名前を変更

③Takoyaki_1を登場させる 名前は「たこ焼き」

④Takoyaki_2を読み込む

 スプライトリストのたこ焼きを選択

 コスチーム機能を使いTakoyaki_2を読み込む

 (ステージに大きいまま登場するので非表示にしておく)
  この機能は2種類のスプライトがステージに

   交互に登場させる時などに使う機能である

⑤背景の追加 ライブラリーから選択

プログラム

 ねこ

 ステージ2ねこ

 ねこはマウスにくっついて動くプログラム

 たこ
 たこ1

 たこは大きさを35%に大きさを整える

    タコのプログラム
 タコのの角度を決め 跳ね返りながら動き続ける
 たこ焼き(コスチームの識別プログラム)

 たこ1のブロック
 非表示にした たこ焼きを表示させておく

 たこ焼きにはコスチームを変えるプログラムと

 スコアを追加するプログラムを作ります。

カテゴリーのデータの変数機能でたこ焼きの動きを管理する
 たこ焼き (コスチームのスコアの管理)

 コスチュームスコアの管理プログラム
  猫がたこ焼き1に触れたときスコアは1ずつ増える
  猫がたこ焼き2に触れたらスコアは3ずつ増える

コスチームの1,2の識別管理とそれぞれにねこが触れた時

取得するスコアの管理のプログラム

 コスチュームその1(たこ焼き)コスチュームその2(スコア)
  このプログラムで 猫はたこに触れないように 

  たこ焼きのコスチーム1,2、をGETしてスコアを取得していく

  ゲーム プログラムの出来上がり。

たこ1匹の時の画面

カテゴリーの中のブロック 何処にどんな種類の

ブロックが入っているのか熟知しないと

探している間に講義が進んでいくので頑張って 

復習しておきたいと思う

畑も秋から冬へ春の準備

 11月14日 曇り 

晩秋を迎え 今から野菜も春の準備です

 11月8日に今まで頑張ってくれた庄屋大長茄子

  最後の収穫をしました

 今年最後の茄子

  最後まで艶々、期間中沢山の収穫が出来楽しみました

 春野菜の為の畝作りです

 茄子の後の畝

 苦土石灰、ボカシ、燻炭、有機肥料も入れて畝を作りました

 エンドウ類と そら豆の定植をしました

 エンドウとそら豆

   スナップエンドウ、ツタンカーメン、ソラマメ

 寒くなり霜災害等の被害がないことを祈りながらの定植です
 発育中の野菜
 パレルモ (2)

  パレルモ まだ頑張っています

 ほうれん草 菊菜  
日照時間が 少ないのでナカナカ育ちませんが頑張っています
 レタサイと青梗菜

  レタスと白菜の交配(レタサイ)青梗菜

 青梗菜順調  

  青梗菜順調 もう少しで収穫
 大根

 大根 ボチボチ育っています

 蕪  

  蕪 大小色々
 分葱

友人が ニンニクと言って持って来て芽が出ると分葱の様です(^O^) 玉ねぎ

玉ねぎ11月10日に定植 まだ頼りないですが

 頑張ってくれると信じています

季節の移ろい 畑の様子も変わってきました。
夏のように毎日収穫できる物は少ないですが 
春に向けて徐々に発育 楽しみの野菜達です。
今年は ほうれん草、蕪、大根等初めての試み
結果を想像しながらワクワク・・・。     

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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