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台風24号接近・25号発生

9月30日 日曜日 曇り

 台風24号今夜近畿通過予報   

 新たに発生した台風25号、後を追うようにやって来ている

 台風情報tenkjpより

  tenkijp 30日10時 衛星画像より 

  台風前の準備で人、人、人・・・ 

   近所のスーパーマーケットは駐車場万杯。

   カートの上段と下段かごを載せて家族連れ。

   飲料水が飛ぶように売れていた。

  台風21号の被害がまだ片付いていない所もある   

 ブルーシートの屋根① ブルーシートの屋根② ブルーシートの屋根④

    無人、空家もある中で管理は難しい

   ブルーシート屋根③   空家から外れたブリキ  

   これ以上 被害が拡大しないことを祈る 

  台風接近の為、畑の見回りに行ってきた 

  P9300593.jpg

   枝の重みを少なくするために少し小さいものまで収穫した

 大根の芽  蕪の芽  ほうれん草本葉が出てきた

  大根の双葉      蕪の双葉       ほうれん草の本葉

 その他の畑の情報

 畑のテーブルにキノコ  青しその花  P9300583.jpg   

 木製のテーブルに発生       青しその花    お仲間のトマトの花

 鉢植えレモン   P9300556.jpg  P9300557.jpg    

  鉢植えのレモン    これは冬瓜?黄色い花が咲いていた

 本日の畑の生き物達

 おんぶバッタはおひとり様  おんぶバッタ  アゲハ蝶の幼虫

 おんぶバッタお一人様  こちらはツガイ   アゲハ蝶の幼虫

 今夜は台風24号上陸 強風にご注意、飛ばされないように

 シッカリ枝につかまっているのですよ!!! 

 数時間後は台風が通過です。

 自治体の警戒情報や避難勧告のでないことを祈って

 避難準備だけはしておこう☆⌒(>。≪)

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ビタミン大根とすみれ蕪播種

9月26日 水曜日 晴れ 気温20°C

 朝から爽やかな秋晴れ

畑の空いた所に大根と蕪の種蒔きをした

     ビタミン大根

    9 26 ビタミン大根  

 トーホクの種 

 根長30Cm、根径8Cm位になるらしい

 収穫2ヶ月半~3ヶ月後 

 緻密な肉質でスは入りにくく、貯蔵性が高い

9月も下旬になったので播くのが少し遅くなってしまったが

発芽を待ち 大事に育てようと思う

 9 26 ビタミン大根播種

 1条に5本分(15粒)蒔いた 発芽率85% 12本は発芽予定

        すみれ蕪

     9 26 すみれ蕪

  トーホクの種

  紫首で子かぶ~中かぶとして利用出来る

  肉質が柔らかくて光沢があり 食味が良い

  病気にも強い

  発芽適温15~30°C  収穫時期11月の始め頃の予定

  9 26 すみれ蕪播種  

 2条8株分播種、発芽率90% 順調に発芽して46本の予定

  使用期限すこし超過していたので種は多めに播いた

 茄子の収穫

 9 26 今日の収穫

  庄屋大長 2本の大木から収穫4本

  武蔵中長 1本の大木から収穫2本

  カプリス 1個

  ゴーヤ  小さいけど1個

 どれも姿形は良くないが 色艶はまだ保っている

       その他の野菜

 9 26 ゴーヤ花盛り 9 26 パレルモ蕾 9 26 パレルモ花

   ゴーヤ花盛り      パレルモ蕾みと花 

   9 26 ほうれん草ほぼ発芽

          生え揃ったほうれん草

   9 26 ニンニク芽が伸びた

          ニンニクの芽が伸びてきた

   9 26 ゴーヤの花に訪問者

   ゴーヤの雄花に訪問者 撮られていることに気がついた様子

 秋も徐々に深まり夏野菜とも もうすぐお別れ 

 最後の追肥になるかな?

 茄子、パレルモ、ゴーヤにボカシ肥料を施した

お一人様の朝ごはん

9月25日 火曜日 雨後曇り(時々雨)

 朝食は一日の元気の源と考え調理に時間を費やす

    過去の朝食伝々

 タスマニア ビーフカレー

タスパニアビーフカレー(レトルト)に自家製漬物トッピング

 白菜梅酢漬け、ラッキョ酢漬けは手作り パセリは自家栽培

 梅がゆ朝食

 梅粥、ゴーヤとシーチキンサラダ、冷奴、切干大根醤漬け

 茄子塩麹漬け 暑い時は梅粥がサッパリして抜群

 葦うどんカリカリ梅まぶし

 琵琶湖の葦うどんに大葉とカリカリ梅を刻んで 風味と歯触りが良い

 サラダは葉物にわさび菜・・・卵に瓢箪しば漬けトッピング

 味噌汁は茄子としめじ茗荷の微塵切りで美味しい~~~。

  2018 8 5 梅粥朝食 茗荷とオクラ味噌汁(木綿豆腐入り)     榎茸と茄子の味噌汁目玉焼き 朝  

 梅粥とゴーヤシーチキン和え、ありふれた目玉焼き

6月26日 島らっきょのお茶漬け

     島ラッキョ味噌漬け茶漬け 

少々カロリーオーバーだけど 朝はシッカリ作りシッカリ食べる

生まれた時から、幼児、学童、学生、~~~成人、子育て、

忙しくても 朝食を欠かした事は無く、親から子へ 子から孫へ

我が家の食の継承、文化と言えるかどうか?元気の源は食にあり

その様に私は考える。

町会日帰り旅行参加

9月24日 月曜日 振替休日 曇り時々晴れ

「ミシガンショートクルーズとおごと温泉を訪ねて」

     <北加賀屋5丁目東町会

 貸切

      移動手段の観光バス 

 びわこ大津館

      びわこ大津館見学 

1934年琵琶湖ホテルとして竣工の近代建築

*大津市の有形文化財 2000年12月指定

*経済産業省の近代化産業遺産 2007年 11月指定

*湖国の迎賓館と呼ばれ 昭和天皇、

 ヘレン・ケラー、ジョン・ウェイン等も宿泊(ウキペディア)

*現在は大津市の文化施設として公開されている

びわこ大津館フロント  アンティーク 時計   イギリス庭園

 フロント、大時計、隣接のイングリッシュガーデン 

  柳が崎湖畔公園敷地にある外国人誘致の為に竣工された

  歴史的な美しい建造物である

 ミシガンショートクルージング

  柳が崎湖畔公園港~大津港コースを楽しむ

 ミシガン入港

      入港するミシガン

 ミシガン乗船を待つ

    柳が崎桟橋で乗船を待つ

 ミシガンステージ ミシガンステージ ミシガンよりの琵琶湖畔

  船内ではではステージの催し物や

    デッキからの湖畔の風景も満喫

 おごと温泉「びわこ花街道」昼食会場

びわこ花街道 花街道 庭  花街道秋の生花

 エントランス    お庭      秋の生花 

    *昼の会席料理*

 ジッター編集

   アルコールや食事を目前に乾杯を待つ

 花街道の昼会席

 この他に胡麻豆腐 鱒のマリネ 煮込み用細うどん

 米飯は近江米 ふっくら甘味があって美味しかった

 デザート は小さい おはぎ、甘味も少なく上品でした 

 満足、秋の昼会食美味しく目いっぱい楽しんだ

 

この後 有志者は温泉を楽しむが映像はありません 

 利用者の話では ツルツルで良い温泉だった

町内会の数年に一度の郊外懇親会、楽しい日帰り旅行

幹事さん お世話頂き有難うございました。

        感謝!!!

自家製酵母のスーパーフードおやつ作り兆戦

9月23日 12時30分~ 講師 鶴田 頼子先生 

  参加者6人+Kotohana(みんなのうえん)職員2名

 こじんまりとジックリ講師と対面しながら受講出来た

 塩味パンケーキと甘味パンケーキ2種類を学んだ

自家製酵母の種継

 酵母種   強力粉:浄水0.6=50g+50g+30g 

   季節に合わせて種継を行う

   捏ね合わせる  ラップを被せる

 種酵母に強力粉、浄水を入れ捏ねラップを被せる 

レジ袋で包み冷蔵へ

  レジ袋等被せて 冷蔵庫保存する。

パンケーキを焼く

パンケーキ材量 パンケーキ材料2 P9230390.jpg

 

 塩味パンケーキ材料混ぜる  泡立て器でホイップ   生地に混ぜる

  焼く

        弱火で焼く

 塩味パンケーキ完成  

   塩味パンケーキ

 P9230452.jpg P9230436.jpg P9230435.jpg   

 P9230444.jpg

リンゴ、アボガド、ドライトマト、バジル、玉葱オリーブオイル漬け

スピルリナ、マカパウダー等 混ぜる

 P9230448.jpg

   フライパンで焼く  

 甘味パンケーキ

     甘味パンケーキ

  無花果、ブルーベリー等散らして

  ピタヤホイップクリームそえる

(ひよこ豆)とキヌアの滋養スープ

ひよこ豆一晩水に漬け柔らかくなるまで煮る

  ひよこ豆、水に戻しコトコト煮る

 ひよこ豆スープトッピング野菜  スープ用野菜蒸し煮  野菜の皮は煮て出汁に

  スープ材料  野菜は蒸し煮   野菜の皮 蔕も出汁に使う

  オリーブオイル、ドライローズマリー 塩等で味をつける

  ひよこまめスープ

 スプラウト亜麻仁 エクストラバージンオイルなどをあしらって。

 パンケーキは思いの外甘味が少なくて食べやすかった。

 ひよこ豆のスープは豆の 前準備に時間を要する。

 自家製酵母のパンケーキ、時間のある時にジックリ挑戦してみたい。

 酵母の種継 細心の注意が必要、酵母菌と長いお付き合いになりそう。

 年を重ねる毎に健康管理が大切、元気の源食の管理に気をつけて。。。

 貴重な体験だったと思う。

醤油 天地返し14回目(最終)

9月23日 日曜日(秋分の日)9:00 26℃

参加メンバー 7名 

晴天となり朝から日差しが強い

 P9230357.jpg  P9230356.jpg  P9230355.jpg

 もろみ管理庫   もろみ熟成容器   作業記録

   本日のもろみ熟成条件

 気温35.0℃、湿度53% 天気晴れ

もろみ温度 : (図右) 25.3℃、(図左)25.5℃

もろみ風味:(右)混ぜると香りがする

      (左)覆いを開けると香る

見た目 味  :(図右)塩の幕無し、味は円やかさ少ない

      (図左)塩の幕薄い、味は少し円やか

作業工程

 容器の準備

  容器の洗浄

  使用器具の消毒   必要物品 へら

  使用物品消毒

 P9230352.jpg P9230350.jpg P9230347.jpg

 消毒済みの容器に柄杓を使いもろみを移し替える

 もろみは時計回りに表面を掬い取り新しい容器に移す

 新しい容器に移す時も静かに回し入れる

  P9230356.jpg   P9230357.jpg

熟成容器にネットを掛けてもろみ管理庫に収納する冷たいお飲み物 メンバーさんより

冷たいお飲み物、メンバーさんが準備して下さった

作業は暑かったので 冷コーヒーと梅ジュースで

                 生き返りました。

       感謝!!!

  今回で 天地返しは終了しました。

  次回からは掻き上げ作業になります。

次回10月5日 金曜日 9:00からです。

ほうれん草発芽

9月22日 雨のち晴れ  


  ほうれん草発芽\(^^@)/

 ほうれん草発芽

  9月19日に播種したほうれん草が発芽した。

  生育の条件としては気温がやや高いが

            頑張ってくれると思う。

  夏野菜その後

 茄子は大木になった

  茄子は大木になった 花も実も次々、生育中

 茄子の収穫

   本日の茄子の収穫

 ゴーヤ

   ゴーヤも育っている

 唐辛子 開花

  辛味唐辛子開花 マクロで見ると綺麗  

  実になるのかが多少気になるのだが・・・。

 ニンニク定植

  発芽したニンニクを定植した

  湿度を嫌うので管理が十分出来るのか心配

  収穫までに約8~9ヶ月長~いお付き合い宜しく!

 キノコ?

 農園の屋外テーブルの上にオレンジ色の物体が、キノコ?

 次からはほうれん草とニンニクの成長をお伝え

 して参ります。

   お付き合い宜しく願いします。

畑の様子

9月19日 水曜日 12時 気温30°

 畑の手入れに行きました。

 草を抜き平畝を作りほうれん草を播きました。

 半畳程の所に、日本ほうれん草(やまと)です。

P9190236.jpg  

 ほうれん草は初めての兆戦!

無農薬農園なので、葉物は発芽と同時に害虫の餌食です。

今年は小鳥が沢山農園に飛来するので虫が減りました。

意を決して 苦土石灰と鶏糞で土作りをしました。

発芽・・・生育・・・収穫 頑張ります。


茄子やゴーヤ まだ頑張っています。

  P9190249.jpg    P9190248.jpg  

      茄子の花 2種類

P9190231.jpg P9190233.jpg P9190232.jpg   

 カプリス     武蔵     庄屋大長

もうすぐ収穫です。

台風21号の時、茄子は助からないかと思いました。

飛来した遮光ネット、防虫ネット支柱や瓦礫に押しつぶされ

木も実もボロボロ。

瓦礫を取り除き支柱を立て直し木を起こし支えました。        

  飛来物に押しつぶされた茄子

9月5日 夕方撮影 瓦礫の下敷きに(´;ω;`)

元気に立ち直ってくれました。生命力に感謝です。

 ゴーヤ

P9190235.jpg P9190242.jpg P9190243.jpg

台風でアーチも傾きましたが杭を打ち補修!

花も咲き実も小さいけど食べれるようになりました。

  畑の花達

 P9190241.jpg P9190237.jpg P9190246.jpg  

   赤紫蘇        韮      パレルモ(蕾)

夏野菜、最盛期は過ぎ胡瓜もトマトもなくなりましたが、

これから秋冬野菜 楽しみながら育てます。

初めての柚胡椒作りに挑戦

 9月17日 敬老の日に季節の手仕事

     柚子胡椒つくり   講師 大東 祐子 氏

 研修会場のPOWER OF FOODのカウンター

  柚子、唐辛子(材料)    柚子胡椒についての説明

 新鮮な柚子と唐辛子を目の前に 手順の説明

         ワクワク!!! 

 参加者14人、若者ばかり ドキドキ!!! 

 柚一人3個

     材料の分配 一人3個

 皮の剥き方説明   柚子の皮  微塵切り 作業

 皮は厚くても大丈夫  剥いた皮   微塵切り迄手作業   

 柚子皮の微塵切り  

   柚子皮と唐辛子の微塵切り手作業完了

塩分16%  更に細かく  すり鉢で更にしっとり

塩分測定16%   電化でさらに細かく  すり鉢で滑らかに

量を測り保存瓶入れる  キャップの飾りつけ  出来上がり

量を測定瓶詰   キャップ飾りつけ  出来上がり 

可愛い手作り柚子胡椒の瓶詰作り、味良く満足の手しごと!

 作業後のティータイム 

 オリーブオイル、柚子胡椒で食べるサラダ

  蓮根、子芋、椎茸、ペンネの松の実入りサラダ 

 オリーブオイルと柚子胡椒でいただく抜群の味わい

   無花果、チーズ、他    レモンバーメナ、柚子、蜂蜜のお茶  

   チーズボールに柚子胡椒 良いトッピング 

   無花果甘露煮 蜂蜜入りの柚子果実茶

 柚子胡椒についての説明

  最後のまとめ 

*柚子胡椒とは・・・柚子の皮、唐辛子を刻み塩を入れ

          すり潰し熟成させたもの

*柚子の歴史 ・・・中国揚子江上流域減産。

          奈良・飛鳥時代に渡来、薬用栽培

*柚子の産地 ・・・大分県、高知県、徳島県

        5~6月に開花 青柚子は8月~9月が旬

*柚子の栄養価・・・免疫力強化、感冒予防、

          疲労回復、美肌など。

          ビタミンCが豊富、

          血流促進効果もある。

保存は長期保存には塩分多めに。

冷蔵・冷凍保存でもよい。

青い柚子は今が旬。

作り置きして冷凍保存で楽しもう。

元気もりもりアウトドア 9月定例会

 9月15日  16時開催

    舞洲 森とリルのBBQフィールド

  BBQフィルドエントランス

       BBQフィールドエントラン 

 エントランスを通過すると・・・  BBQフィルド  400席あまりのBBQフィールド  

  中に入ると約400席の屋根付きのテーブルが利用者を出迎える  

  BBQフィルド②    網の上にトレーを乗せて  網の上にホーローのトレーを

 炭を焚き網を載せその上にアルミやホーローのトレーを置き肉を焼く 

  テーブル テーブルは賑やか ぼかしカンパーイ  

        テーブルに野菜や飲みもの等並べ カンパ~イ!!!        

       

   ぼかし②

        肉を焼くのは殿方 お世話になります

   ぼかし①  

     食べて~食べて~落ち着いた頃に 集合写真。

   沢山食べ、沢山のみ、沢山喋り楽しい3時間半は直ぐに過ぎます。

     幹事さん何時も お世話頂き有難うございます。


   次回は 魚釣りの計画をしてくれているようです。

  幹事さんお世話おかけしますがよろしくお願いします。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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