FC2ブログ
   
07
1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
23
24
26
27
28
30
31
   

みんなのうえんでのイベント、エスニック料理教室

~べトナム料理~ 7月28日(土)台風12号接近 曇り

       

   ***みんなのうえん マルタ食堂***

調理の食材

 材料4

      

 材料5  材料3  材料1  

  

 トッピング用のハーブ   

 

 *パインセオ(オムレツみたいでも違う)

  パインセオ生地   パインセオ生地を焼く  

 

  パインセオ 焼き上がり   パインセオ出来上がり

  米粉で生地を作り弱火で蒸し焼き

  具:もやし、玉ねぎ、韮 豚バラ、海老 生卵     

  

 *カインチュア

  カインチュア  

 白身魚とレモングラスのスープ

 トマトとパイナップルの酸味が爽やかな味わい

 とうがらしの辛味が味を引き締める

 

 *蒸し春巻き

   蒸し春雨材料

  米粉、タピオカ粉を溶き生地を作る

  具:大根、豚モモ(油は切り取る)、きくらげ、

      ホムデン、にんにく 全て微塵きり

  蒸し春雨生地作り  蒸し春雨 具を入れ巻く

  焦がさないように蒸し焼き 具材を巻き込む

 蒸し春巻き

   揚げ玉ねぎを散らし ヌクチャムのタレをかける

  

 *あさりのレモングラス蒸し

 あさり砂抜き

 あさりの砂抜き

 あさりのレモングラス蒸し 材料  キリン一番搾りリサイズ  あさりのレモングラス蒸し

 レモングラス、にんにく、ホムデン、唐辛子、

 ビール、ヌクマム、塩、砂糖を入れ20分蒸す

 あさりレモングラス蒸し

     出来上がり

 ヌクマム唐辛子、塩胡椒レモン汁などタレで食べる

 レモングラスの風味に癒される

 

*ハスの茎のサラダ

ハスの茎サラダ ハスの茎酢漬けリサイズ2 ハスの茎サラダのドレッシング

ハスの茎酢漬け、人参、豚肉、海老   ソース

ソース(ヌクマム、唐辛子、パクチー、塩、砂糖)

P7281933.jpg

   ハスの茎酢漬けサラダ出来上がり

 

*鶏肉のフォー

 フォー麺  フォーのスープ

 麺は水戻し茹でる スープを作る

スープ:手羽先、胸肉、大根、玉ねぎ、生姜、干し海老など

    1時間弱火で煮る。

トッピング:ねぎ、玉ねぎ、韮、胡椒など

 鶏肉のフォー

 出来上がり

つけダレ:(唐辛子入りヌクマム、チリソース)で食べる

 

*揚げ手羽先のヌクマムソース

 揚げ手羽先のヌクマムソース

手羽先を塩とヌクマムに漬け込み揚げソースで揚げる

揚げソース:にんにく、油、ヌクマム、砂糖、ガラスープの素

      ライムジュース(にんにくを先に炒める)

香味野菜 :ねぎ、粉唐辛子、玉ねぎ(仕上げに和える)

 

*授業以外のメニュー カレー

 ベトナムカレー  ベトナムのカレー

講師の田村さん作って持参してくれた。

固めのタイ米とスパイスの効いたカレーが美味しかった 

*焼肉プレート 

 焼肉  焼肉  

玉ねぎ、もやしなどトッピング、スパイシーなタレが

抜群の味を醸し出す。

 

*今回の教室は15時30分開始21時終了の

         タップリメニュウの講習会だった

*料理も7コース参加人数6人だったので

        殆どワンレシぴ受け持つことが出来た

*蒸し春巻きを担当したが

        生地をフライパンに流し込む作業が難しい。

*ナカナカ 綺麗な円形に出来上がらない・・・が

        具を入れて巻き上げてしまうと 

        盛り付けの様に何となく見映えがする。

常夏の国の料理は スパイスも効いて辛味と酸味が良いコラボ

暑い夏の食材にピッタリ!

ビールも美味しかったぁ~感謝!

スポンサーサイト



猛暑、夏野菜は元気

7月25日 水曜日 晴れ 暑い(~Q~;)蝉時雨 


 早朝の野菜達の姿 

なりくら 鶏卵大

   メロンが鶏卵大に成長した

     

       なりくら 1.5Cm          

     ただいま成長中の物 1.5Cm


   秋取り胡瓜 約5Cm   庄屋大長 続々  

   秋取り胡瓜約(5Cm)  庄屋大長

  

 カプリス 鶉卵大

   カプリス(白ナス) うずら卵大 

   

   ねずみ インターネットより

 早朝にベランダに出るとこんな奴が足早に逃げた

ねずみの食べ跡1 ねずみの食べ跡2 ねずみの食べ跡3

 水茄子の葉を食べたらしい葉脈が残っていた 

 

 葉は減っても頑張っている水茄子

   水茄子 実は無傷、ホッとした

ベランダでも水茄子を育てる事が出来

          今までに5個収穫した

幼苗の時期に芯止めしたのも此奴の仕業と思う

対策を考えなければ 

ホームセンターに行って見てくることにした

胡瓜の弦が2本枯れました

7月22日 日曜日 晴れ  気温35℃

朝から日差しが強く暑い一日が始まった

畑の様子を見に行く

先ず 目に付いたのが胡瓜の弦、萎れて

殆ど枯れた状態 引き抜いて根を見る

  P7221802.jpg

  根は膨れて菊芋の小型版・・・

  何かに感染したらしい

  調べると色々出てくる。

  根瘤線虫が有力、対処法を考えなければ。

    

 今日の収穫 喜びも・・・

P7221804.jpg

     ベランダの水茄子 2018 7 22

     ベランダの水茄子も

    今年は茄子が豊作 

  P7221800.jpg  P7221799.jpg

  カプリス(白ナス)の花と実(無事に育つかな)

トマトも頑張っている

 フルティカ  千果

 フルティカ(中玉) 千果(ミニ)

  

あぼし(メロン)弦が伸びて、

心配だった巻きひげもシッカリ巻き付き大丈夫

 P7221794.jpg   P7221789.jpg    

 これは元気の様子   こちらは大分重症!


 ゴーヤ シャキシャキ食感とほろ苦さがたまらない

 P7221790.jpg

残念な結果も書き込みましたが それにも増して

 収穫の喜び 倍増!

今回はあぼしとカプリスの成長が

          楽しみのブログです。

暑気払い薬膳教室

~夏バテ・紫外線対策~ 7月15日(日)晴れ36℃


猛暑の季節を乗り切るレピシ。

旬の夏野菜をふんだんに使って

食養生、食療を考えて

更に料理は楽しみながら美味しく食べる。

 

1.おうちで薬膳       

  座学 本日の食材の一部 堀内先生手作り味噌

    座学    食材の一部  講師手作りの3年物味噌♥  

  薬膳盛りつけ

       夏バテ予防のプレート

*胡瓜と大葉の梅ご飯 さっぱり味わう、夏にはピッタリ!

*ゴーヤの豚肉巻き 豚肉に塩麹を伸ばし

  ゴーヤ、パプリカなどを乗せて巻き、こんがり焼く

   (パイナップルと塩こうじ ドレッシング添え)

*トマトの玉葱ドレッシング和え

*茄子の紅花炒め

*人参と金針菜のスープ

*冷奴 茗荷味噌のっけ

*ハイビスカスゼリー 桃シロップがけ

ハイビスカスゼリー

夏バテ予防の食材で 暑さを乗り切る


紫外線によるシミそばかす対策

シミそばかすの正体・・・血の滞り

血の滞りを改善する食材を 活血食材と言うそうです

活血食材

 赤い花(バラ科の物、ハイビスカス、紅花、椿、芍薬等)

 蓮根、納豆、茄子(皮が良い)、青背の魚、青梗菜、韮

 セリ、酢、桃、ウコン、ターメリック、香味野菜など

毎日の日焼け対策に

    朝のトマトと夕方の胡瓜が効果的だそうです

朝のトマト・・・紫外線から身を守るバリアを作る

夕の胡瓜 ・・・日焼け肌の内からクールダウン


直ぐに手に入る食材で手軽に薬膳

季節を考え個々の体質に合わせた食材を選び

美味しい料理を学んできました

 堀内先生何時も楽しい教室ありがとうございます

   

2.家庭菜園の部

 畑で成長中の野菜達

 水茄子   ゴーヤ

   水茄子        ゴーヤ

 

 オクラ   あぼし  

  オクラ       メロン(あぼし) 

カプリスの花

  カプリス(白茄子)の花 実になるか?

 防虫ネット内の千果

     防虫ネットの中の千果

ベールの向こうのフルティカ  

    ベールの向こうのフルティカ

お野菜達を大切に育て 美味しく食べる為には

追肥とこの暑さに負けないように水やりが欠かせません

日々頑張っていますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

夏野菜 雨にもめげず

 7月8日(日曜日)曇り~晴れ

  育っています

パレルモ  激辛唐辛子   うどんこツヨシ  

  パレルモ      激辛唐辛子     秋どり胡瓜


カプリス  ゴーヤ  あぼし

 カプリス(茄子)   ゴーヤ     あぼし(メロン)


  モロヘイヤ

        モロヘイヤ


 収獲待ち

 武蔵  庄屋大長  ベランダの水茄子  

    千両      庄屋大長     ベランダの水茄子

 

 武蔵  フルティカ  千果         

    武蔵       フルティカ     千果


  収穫物:トマト、茄子、モロヘイヤ、オクラ、青しそ

    2018 6 28 今日の収穫    収穫物  


  トマトの防虫ネット

   トマトの防虫ネット

  長雨が止み漸く青空が戻って来ました。

  夏野菜が美味しい季節です。

  夏の虫たちも例年の如く美味しい野菜を狙っています。

  薄日の差す中、食欲旺盛な黄金虫達が飛来しました。

  熟れたトマトが大好き、瞬く間に食べ尽くされます。

  トマトは防虫ネットで保護しました。

  袋状にチャックが付いた優れもの今年初めて使います。

  コガネムシ対策には良いのですが、結果はいかに!

  夏野菜育て楽しんで・・・元気の源と考えています。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

最新記事

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる