FC2ブログ
   
05
1
2
3
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31
   

そらまめを収穫しました

5月25日 晴れ 17時30分

そら豆最後の収穫です 抜き取りました。

そら豆

 間引きをしなかったので粒は小さく

 数もあまりありませんが柔らかくて美味しいです。

 鞘から取り出し 冷凍保存にしました。

  

 蕪 直径7Cm程になりました。

 虫にかじられたので抜いて来ました。 

蕪 (2)

 

 千両茄子3Cm程 成長中です。

茄子 千両2号

 

パレルモ 頂いた苗 活着してゆっくり育っています。

パレルモ 大

 

 これもパレルモ 

 種から作り 本葉が4枚になりつつあります。

パレルモ


  オクラ 水菜 サニーレタス 元気!

 オクラ 水菜 サニーレタス

  

    トマトも育っています。

      トマト ミニ ミニ


          トマト中玉 中玉


      トマト 麗花 麗夏 

  麗夏は芯を虫にたべられてしまいました。

  まだ脇芽も出てきません。心配です。

 胡瓜 あまり元気がない 胡瓜は育ちがあまりよくないです。

 ボカシ肥料を施し様子を見ています。

モナルダ 今年も沢山花が付き開花が始まりました。

モナルダ

暑くなり 水遣りが欠かせなくなりました。

 美味しい夏野菜を食べたいので日々頑張っています。    

スポンサーサイト



野菜の成長

5月13日(日)曇りのち雨

エンドウ類の弦を片付けました。

跡地にパレルモ用地を作りました。

雨の予報なので 朝のうちに畑に行きました。

夏野菜もかなり成長しました。

 2018 5 13 つるあげ前

 エンドウ類 沢山収穫できましたが

 葉も黄色くなり もう弦を片付ける時期になりました。

   

 2018 5 13 エンドウ最後の収穫

 エンドウ類、最後の収穫をしました。

 パセリも立派に育っています。

 摘みたては いい香りがしますね。

 エンドウ類 弦を片付けた跡地

 ボカシ肥料と苦土石灰を入れて

 平畝を作りました。

2018 5 13 パレルモ用地   

 ここにパレルモ3本程植えます。

ベランダでパレルモの苗が育っています。

パレルモ苗 (2)

今のところ7本程、本葉2枚で元気です。

本葉が6枚程で定植をします。

夏野菜の様子をお伝えします。           

 トマト(3種類)

2018 5 13 大玉トマト (2) 2018 5 13 フルティカ 2018 5 13 小玉トマト

麗花(大玉)   フルティカ(中玉) 千果(小玉)

現在大豆大     現在ウズラ大   小豆大以下

トマトは難しそうですが頑張って育てようと思います。

 茄子4種類(6本)フェンネル(1株)

 2018 5 13 水茄子   2018 5 13 茄子、フェンネル

水茄子、庄屋、武蔵、千両順調に育っています。

 サニーレタス 水菜 オクラ

2018 5 13 オクラ、水菜、サニーレタス

 オクラ3本 水菜ひと畝15Cm サニーレタス3株

 ゴーヤ メロン 蕪

2018 5 13 ゴーヤ 2018 5 13 小玉メロン 蕪

ゴーヤも蕪も昨年のこぼれ種から発芽

メロンは苗を買って来ました。

メロンはアーチを使いますが巻きひげが無いので

管理が大変かもしれません。

 胡瓜3種類(4本) そら豆   レッドムーン

2018 5 13 胡瓜  2018 5 13 そら豆 2018 5 13 レッドムーン

胡瓜はこれから、そらまめもう少し、じゃが芋6月初め頃収穫です。

その他にダリア、モナルダなどが成長中です。

  2018 5 13 ダリア  2018 5 13 モナルダ蕾

  背が伸びました。   蕾みがつきました。

 因みに5月10日 春キャベツ3個収穫できました。春キャベツ 

 

  楽しみの野菜作り頑張っています。

   それではまたお会いしましょう*^ω^)ノ" ♪

醤油作り2018in 始まる

5月2日、 今年も農園の大イベント
醤油作りが発足しました。


5月2日9時過ぎ醤油メンバーが「北加賀屋みんなのうえん」に
集まりました。


 P5020200 (2) P5020201 (2) P5020205 (2)
  ビデオで説明  仕込む容器を準備  醪の計測
  P5020207 (2) P5020218.jpg 塩切り 
 使用する塩    醪と塩 塩切り準備  塩切り作業
 使用する醪の作成方法などビデオを見ながら説明を受ける。
 使用するポリ容器を洗浄、準備を行う。
 醪を計量 投入する塩の量を決める。
 使用する塩 皇帝塩を使用する。
 作業台に醪と塩を広げる。
 塩切り醪の大豆に塩を馴染む様にシッカリ揉み込む。
 容器に醪を入れて水をいれ通気性の良い覆いをして括る
  (今回は園芸用の防虫ネット使用)
  生憎の雨模様 作業は屋内で行いました。                  P5020221 (2)
 醪の保存。熟成の観察と熟成を助けるため天地返しを行う。
  
  5月3日 天地返し
  P5030244 (2) P5030245 (2) P5030247 (2)
  天地返し説明   必要物品     手前のポリ容器に移す

    P5030249 (2)   P5030251 (2)
   時計回りにすくう    時計回りにこぼす

   P5030255 (2)    P5030264 (2)
      実践        容器の周囲を拭く

 P5030273 (2) 
    最後 布を被せて括る
   天地返し 次回は5月12日(土)9:00~


 夏野菜の成長 分葱の移植
 2018 5 3 胡瓜雌花   2018 5 3 トマト
  夏すずみ        トマト
   2018 5 3 フルティカ 2018 5 3茄子
      フルティカ     茄子
 
  2018 5 3 分葱     
   分葱を植え替えました 少しのびのびしています。

 夏野菜も次々成長します。
 楽しみです



プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

最新記事

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる