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最近のイベント色々

  1月 21日
  最近のイベントをお伝えします


 ① 仕事関係 新年会 2018年 1月 19日
  こじんまりした上品なお店の ミニコースを頂きました
  DSC_1313.jpg DSC_1303.jpg DSC_1306.jpg

 DSC_1307.jpgDSC_1309.jpg 旬菜料理 雲

     DSC_1311.jpg DSC_1305.jpg
     旬菜手料理 雲  コースです

 ② 北加賀屋みんな農園のイベント2018味噌作
      オトナノコシカケ 主催


  P1204124.jpg   P1204076.jpg  
  トレードマークの看板  ワークショップ 一覧

  P1204075.jpg   P1204082-20180120-101753.jpg
    使用材料     作り方説明
      



            
講師 中野裕美子 先生
 * 味噌造りは前日から始めます
  1.大豆を良く洗う
  2.大豆を水に浸ける
  当日
  1.容器の消毒
  2.麹の塩切
    麹の固まりをほぐし塩と良く混ぜ合わす
  3.大豆を潰れる位柔らかくなるまで煮る
    灰汁をしっかりすくい取る
  4.煮た大豆と塩切麹を計量する
    分量 1Kgあたり
     食塩 125g 
     煮大豆450g (乾燥大豆だと185g)
          麹  375g
  P1204088-20180120-105710.jpg
       大豆を厚い袋に入れる
  5.大豆を潰す
     好みに合わせて潰し具合を調節する  
  6.潰した大豆、塩切麹、大豆のゆで汁1Kgあたり
    40~50㎖入れ混ぜる


   P1204090.jpg
  7.容器に詰める
    容器に詰める
   団子などにして容器に投げ入れる 空気が入らない様に!
  8.表面に薄塩を撒いてサランラップ等で蓋い密閉、
    重石を載せ蓋をする
  9.風通しの良い常温の場所に保管する
  夏が過ぎたら重石を外し味のチェック、冬に食べ頃です
  1年位熟成させると 味がマイルドになります
大豆の下ごしらえをして頂いていたので 時間的にも効率が良かったです
  

 ③ 味噌作りと同時進行の ピザと焼き林檎パーティー
  
石窯点火 火力の調整が難しいです
   P1204122-20180120-114459.jpg
  ピザの生地も作って頂いていました
    P1204117-20180120-113008.jpg 
  これをアルミホイールに伸ばして金属トレーに載せて
   石窯で約10分 熱々ピザの出来上がり
  西さんちのピザ 
  
P1204115-20180120-112818.jpg
    好きな物を載せて石窯に入れます
 P1204123-20180120-114729.jpg
   焼き上がり🙌
  P1204125-20180120-115632.jpg
    生地塗った特製味噌ソースが抜群!
    【味噌は昨年農園で仕込んだ物】

   焼き林檎 紅玉を使います
   P1204131-20180120-122234.jpg P1204129-20180120-122131.jpg P1204136-20180120-122816.jpg
  蔕を抜いて ハチミツ ラムレーズン バター シナモンを
  入れて アルミホイルで包石窯に入れます
   出来上がり
   P1204139-20180120-131506.jpg P1204143-20180120-131533.jpg P1204146-20180120-131613.jpg
   切り分けて バニラアイスを添えて皮ごと頂きます。
   甘すぎず 上品な風味と味、大満足のスイーツでした
   
 西さん味噌ソースとても美味しかったです
       有難うございました

  

     大満足の1年一回のイベント楽しみました

  中野先生 オトナノコシカケさん 有難うございました
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畑の様子

 2018年1月3日 


     謹賀新年     

      キャプチャ 
   今年も宜しくお願い致します
 
 冬~春野菜の成長をお届けします
 白菜、エンドウ類、新たにソラマメが仲間入りしました

  1月2日白菜
   白菜・・・3玉 結球は1玉です
   もう少しで収穫、楽しみです


    1月2日エンドウ類
  エンドウ豆 紫エンドウ、普通のエンドウ 各3本順調に育っています
    ソロソロ 巻き髭用のネットを張ります


  1月2日 キャベツ
   キャベツも外側の葉が大きくなってきました
    結球するのか???種から育てました
     結球してくれたら 感無量!!!



   1月2日 山東白菜
     山東白菜もゆっくりですが成長しています
      2月までは ビニールで保護します

     1月2日空まめ
     12月27日 ソラマメ 3株 仲間入りです
      活着して ゆっくりですが 成長しています

    ブレイク
       12月30日山茶花        
           隣の家の山茶花
        習いたての剪定ですが花が沢山着きました
    



    12月30日 葉ボタン
       12月 我が家に仲間入りの葉ボタンです
        正月を楽しませてくれています
  



     12月30日シクラメンの赤ちゃん?
      ガーデンシクラメン 種がこぼれて芽が出ました
         育ってくれるでしょうか
     昨夜(1月2日)は スーパームーンでした
                1月2日  (2)

 
                                 
 その他にホームタマネギ、パセリ、タマネギが育っています
   12月10日 ホーム玉ネギ  12月2日パセリ  12月10日 玉ネギ
  直ぐに収穫できる物はありませんが ゆっくりでも順調に育っていて
       楽しみを頂いています。


    これからも頑張ります またお逢いしましょう 

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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