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EARTH RHYTHM MARKET

4月11日
第2回EARTH RHYTHM MARKET開催
 於:みんな農園北加賀屋
本日のイベント

10時半過ぎには参加者多数
 屋外出店も賑わっている
IMG_3001.jpg

一番先に訪問したのは石窯ピザ(前回売れ切れで食べれなかった)
 みんな農園オーナー石窯ピザ焼くのに余念なし
人気商品につき30分待ちで漸くゲット、綺麗にカットして
くれたのだが空腹に耐えきれず一切れ食べてしまった💦
 金田さん腕上げたね・・・美味しかった。
 ピザを焼く IMG_3020.jpg
                ヴィーガンピザ
のうえん予備スペースの出店
 自然農法の農家さん「ワシャ百姓ジャ―!」面白い
  今日も出店していました。
IMG_3013.jpg IMG_3024.jpg
  何処も待ち時間1時間 諦めました。
大豆仕様唐揚げ 餃子
此処も人気ですが需要が・・・一度に5本も求める人少ないです。
 焼き方がユニーク!
焼き芋
  作り売りは待つ事1時間結構過密で少し距離を・・・。
 ドーナツ おはぎ

みんなのうえんサロンでも
   手作りの作品が沢山
 手芸 手作りアート

 手作りアクセサリー 手作り洋服 
 おかき?魅力的でしたが体の栄養許容量満杯。
おかき
自然農法のお野菜をベースに美味しいスムージーをを頂きました。
パンもシットリ美味しいパンでした。
 スムージーと手作りパンの販売所
スムージー店

沢山の参加者があり コロナ禍の時期に少々感染リスクを
懸念しましたが若い人達はあまり気にせず楽しんでいました。
入園の際は 感染症対策を施し・・・。
此処でクラスターが発生しない事を祈りながらの参加!。
この時期に勇気をもって企画された皆様お疲れ様でした。
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EARTH RHYTH MARKET

 2月6日 土曜日
   11時~16時 
 於:みんな農園 北加賀屋 第2農園
    みんなキッチン前広場
 みんな農園アースリズムマーケット

 出店の皆さま
  一般社団法人 グッドラック みんな農園
 2日前からピザ窯の薪の準備  ヴィ-ザンPizza
 ピザ窯の燃料 IMG_1021.jpg
   大入り満員で注文が殺到 大忙し・・・早々に完売
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購入目的で訪問したが完売のため食べる事が出来なかった(>_<)
  昔ながらの百姓人「野菜の里」新鮮な野菜が続々    
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  自家開発方法 炭火で焼く石焼き芋 芋ケンピと共に販売
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   マーケット手作りの数々      フリーマーケット
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    手作りの小物が沢山      世界を巡るアクセサリー店
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    New Village Farm  自然栽培のレモン
 IMG_1022.jpg 自然栽培レモン  
  納豆麹漬け・ドライ納豆    EARTHおじさんの麻タワシ           
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     玄米に奈良漬け       畑のお肉 唐揚げ
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  出店に集う人々         ヨガ体験主催者大ハッスル!!
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  フェンスの外から臨む イベントの様子
IMG_1008.jpg

 今日は 若者と子供達の集いの様だった。
 街を歩くとアートマップを片手に壁のアートや喫茶ルームを
目的にカメラを片手に散策する若者達に合う事が出来た。
 コロナ禍で営業を自粛していたお店も少しは潤ったでしょうか。

最近の農園イベント

11月23日 3連休最終日


 蓮根堀り体験に参加

  松原市 天美 蓮根畑

 参加人数 10人 

  集合:電車利用、9時30分 近鉄河内天美駅 

     自家用車、9時45分 セブンイレブン松原天美北1丁目店

  畑近くのコインパーキング利用で畑まで徒歩2分

 蓮根畑

 粘土質の粘りのある 土壌に蓮根は栽培されていた

 柄の短い備中鍬と移植ゴテを使い土を起し最後は指で

 土をかき分け節を折らない様に丁寧に掘り起こす

 因みに隣はマコモダケの畑、収穫は10月に終わっていた

 マコモダケ収穫後

 作業のいでたち 繋ぎの作業衣をお借りした

 sannkano.jpg

  蓮根の   炭火焼き      オリーブオイル焼き

ホイル焼き  オリーブオイルッ焼き

意外炭火で焼いていた     スライス蓮根も準備されていた

               オリーブオイルの良い香り

 見えて来た、折らないように慎重に! 頑張りました

見えて来ました 大人も頑張りました

 

 子供も負けじと 集中力抜群、粘り強かったです

子供も頑張った

  沢山掘りましたそして分けて頂きました

沢山掘れました 分けて頂きました

  ハッピーな収穫        喜びの収穫

ハッピーな収穫 喜びの収穫

約2時間 全身に力を入れて 備中鍬を土に刺して土を起す

そして 移植ゴテで細かい作業をする。

蓮根が見えて来たら慎重に指を使って周囲の土を除けていく

粘稠度の高い土の中から時間をかけて折らずに掘り起こした

歓びはひとしお。

蓮根堀は 機械では出来ないので 全て人手の作業、体力の

必要な仕事を考えると 価格の良さも頷ける。

1月の始め頃まで収穫は続くとの事貴重な体験で

初冬の1日を過ごした。

農園朝ごはん市

10月25日  秋晴


 8ヵ月ぶりに開催、農園の朝ごはん市

 コロナ禍で8ヵ月もの間休会していた朝ごはん市

漸く開催の運びとなった

 日曜日とあって家族連れが多数参加

 小さな子供達は農園の空間を走り回り賑やかなイベントとなった。

 出展者も7店舗。

朝ごはん市 おなじみの看板

 朝ごはん市

表示は第3土曜日だが久しぶりの開催で今月は例外の開催

出展者 一般社団法人グッドラック 

  何と言っても人気は石窯で焼くピザ

オーナー自ら生地を伸ばしピザを焼く

石窯ピザピザ出来上がり 

 生地を上手に伸ばし具をのせ石窯に入れ焼くこと5~6分、

今日のトッピングは茸、秋にピッタリのテーマ。

 茸の風味を満喫出来た。

自然農法こだわりの農家さん

(自称 ワシャ百姓ジャ!)出展

農産物出展者

里芋は親芋から子芋(極小も)沢山出展されていました。

薩摩芋も巨大・・・自慢の出来栄えだったと。

南瓜も数種類 ロロン1個300円 これも直ぐに売れ切り

その他 大蒜、枝豆、生姜(新生姜も)直ぐに無くなった

農家さんは職人気質、自作の野菜には絶対的な自信を示す。


だいこく屋出店

大黒屋洋菓子店

  スコーンやクッキー、ケーキ等も人気でした。

韓国風スープ韓国風スープ大黒屋    

 韓国風スープも、テーブルコンロでコトコト 

韓国唐辛子トッピングで辛味が体を温める。

 手作り小物

手作り小物木工手作り小物

 木工細工クリスマス用小物 端切れの小物作品 

 

 愛媛県産 青いレモン

愛媛県産自然農法レモン

 岩城島のレモン 瀬戸内海 青いレモン島で採れました。

無農薬なので皮も安心、汁物にも使われる逸品です。

サロン屋内でも生チョコレート作成、時間をかけて作るCoffee

手作りアクセサリー販売等の出店がありました。

農園情報

 苺 定植

苺定植

 アスパラガスの新芽が伸びて来ました

アスパラガスの新芽

        来春が楽しみの畑,

      明日は ボカシ投入予定です.


薬膳の知恵袋講座

10月4日
 冷えと風邪予防と秋の食養生 
               講師 堀内 知美先生
           中国中医師/国際中医薬膳管理師
        経絡ヨガインストラクター/健康運動指導士
  受講生:6人
 夏から秋へそして冬、季節の移ろいへの身体の対応
   夏から冬へ=陽から陰に移り変わる時
陽:春・夏(春分~夏至:秋・冬(秋分~冬至)
   発散          収斂
   外           内
   毛孔開く        毛孔閉じる
   活動          休息
   瀉           補・・・保温・修復のエネルギー
   熱           寒・・・体が冷える
                生理機能や関節の動き免疫力低下
                身体の巡りの悪化、代謝の低下
   秋は夏の疲れを残さず冬を迎える時期である
   
 陰の時期に食べる食材
  陰の時期の体の状態を考えながら食材を選ぶ
            講師のテキストより抜粋
陰の季節に食べるもの
 
          主な食材             
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     白和え        薩摩芋と柿のサラダ
IMG_8428.jpgIMG_8424.jpg 
   蓮根・人参・生姜        白和え用豆腐      
レシピ
 秋のおこわ
  もち米3号・干し椎茸3枚・鶏肉150g・人参60g
      蓮根30g・生姜6g・蓮の実30g・竜眼肉12g
      干し椎茸と蓮の実は水戻ししておく
      
   A液:醤油・酒 各18cc・塩 小1/3・水 120cc
      沸騰させておく
   B液:醤油9㏄・みりん30cc・椎茸の戻し汁120㏄

      蓮根スライス、鶏肉一口大、人参・生姜細かく刻む

      汁が無くなるまで煮ておく

   もち米は15分蒸しボールに移しA液とBを入れ混ぜた後

    蒸し器に戻し 蒸気が出てから10分蒸す。

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            おこわ材料           蒸したおこわ

        IMG_8433.jpg         

           食卓の準備

 秋の薬膳スープ

   スペアリブ 豚バラ肉はリンゴ・葱・酒30ccで柔らかく煮る

   白木耳、エリンギ、エノキ茸、生姜は刻んでスープに入れる

   醤油、塩、ごま油で調味するクコの実と刻みパクチーを載せる

 小松菜と人参の白和え 

   茹でた小松菜と千切り人参を
    調味料を加え崩した木綿豆腐で和える
  調味料:醤油、味噌、摺り胡麻、鰹節で味を整える
 薩摩芋と柿のゴマダレサラダ
   一口大に切って茹でた薩摩芋と柿の炒め物を
                                     胡麻ドレで和える
  胡麻ドレ:ごま油大1・塩小1/3・酢大1・摺り胡麻大1
 百合根の豆花 
  絹ごし豆腐、ゆり根、山芋、クコの実、きび糖、水300cc
      百合根はばらし山芋はサイコロ切にして水300㏄で煮る
   柔らかくなったら砂糖とクコの実を入れる
   豆腐を水切りして器に盛り煮た百合根と山芋をかけ入れる
   刻んだ無花果をデザート皿に入れて添える
 出来上がり
 IMG_8432.jpg 
秋の薬膳 先生が示してくれた材料を使って疲れた体を修復して
静かに冬を過ごし次の春夏に活動する為の体を作る準備をしよう 

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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