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フライパンで作るパンに挑戦

9月14日  秋らしく(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 Facebookのお仲間発送「フライパンで焼くパン」

に挑戦・・・。

 1回目は蕎麦粉を使い発酵が進まず( ´艸`)

食べ難い代物になりました。

 今度こそ 薄力粉登用。。。頑張りましたが常温発酵

1.5倍程時間を取ったけど今ひとつ!

 出来上がりは・・・80%の出来栄え!

材料

 ①薄力粉・・・・ 150g

 ②砂 糖・・・・ 大1(ラカント使用)

 ③塩  ・・・・ 小1/2

 ④ドライイースト 小1

 ⑤干しブドウ   約30g好みで増減可

  トッピングは好みで色々!」

 ⑥水 ・・・・・1/2カップ

 ⑦バター・・・・20g

手順

 1.①~⑤ ボールに入れて混ぜる

 2、⑥を入れ撹拌、割り箸で約200回グルグル!

 3、⑦を入れ生地にバターが馴染むまで撹拌

   4.撹拌出来たら生地の器にラップをきっちりかける

   5.常温で1.5時間発酵を待つ、真夏は1時間でも大丈夫

 発酵した生地 IMG_7926.jpg

       発酵した生地       フライパンで焼く

   生地は発行して2倍位に膨らせる

   フライパンは直火にしない

  ガスコンロに餅焼き網を載せその上にフライパンを置く

  フライパンにクッキングシートを敷き弱火で焼く

  焼時間20分 蓋をして裏と表を10分ずつ焼く

   少し火が強かったのか?焦げ目が・・・

  お昼ご飯に頂いた

昼ご飯

 野菜サラダ、コーンスープ、解凍無花果(パンに塗る)

  焼いて直ぐのパンに解凍無花果は絶妙な味わい

 そして・・・翌朝

エッグマフィン

     エッグマフィン風にして食べる   

   付け合わせ冷凍保存のポテトサラダ、トマト

   淡路島のタマネギスープ青紫蘇トッピング 


 調理時間2時間少々 生地の撹拌200回 力を要す

 生地は手に付き易いので小麦粉を手に取って扱う

 フライパンは直火にせず餅焼き網を使用

 生地はクッキングシートを敷いて焼く

 弱火で焼く 片面10分、裏返して10分

 火が強いと焦げる(もう少し弱火が良かった)

 発酵は外気温に合わせて時間の調節をする

(今回は発酵が少し不十分?硬いパンになった)


  冷蔵庫のマスコット   冷蔵庫の友

  冷蔵庫のマスコット冷蔵庫の友


       テーブルのアイドル 

 テーブルのアイドル 


 コロナ禍で自粛が続いても細やかに少しリッチな気分で

初めての事に挑戦して楽しむ。

 更に遊び心も♫~♪\(♡ ´ ∨`♡)/♪~♫ 

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収穫野菜の漬物色々

 8月17日 猛暑

 

 浜松41.1℃ 地球温暖化は進む一方

  居住地のピンポイント37.0℃

エアコンはフル稼働、温暖化に拍車がかかりそう

 

そんな中で畑は茄子や胡瓜は元気に育っている

最近の収穫から・・・自作の漬物を作ったの投稿する


  最近の収穫

 韮が沢山ジャンボ胡瓜
    韮、茄子、胡瓜、ゴーヤが続々収穫出来ている

 収穫野菜は色々の調理に使うが少し違った視点からも・・・

 漬物に挑戦してみた


    韮キムチ

 韮のキムチ 

  韮が沢山採れた7月末に漬けてみた。使い勝手が良いので

  残り僅かになった。

   チジミやお好み焼き、ラム肉の炒め物、熱々ご飯にも。

  

   茄子・胡瓜・茗荷      ゴーヤ・青紫蘇

 醤油漬けゴーヤの醤油漬け 

  醤油と味醂1:1の漬け汁に刻んだ野菜を漬け込むだけ!

  翌日は美味しく食べる事が出来る

  醤油漬けは使途色々、素麺つゆに サラダのドレッシングに 

 蒸し物の薬味に、冷奴にも ご飯の友に、そしてお好み焼の

 トッピングに 万能のお漬物である。

  薬膳料理の講師、堀内先生の伝授によるお漬物だ。

 

   茗荷の梅酢漬け      胡瓜のビール漬け

 茗荷の梅酢漬け胡瓜のビール漬け

     刻んでおにぎりに!     鷹の爪でピリ辛ご飯の友 


    茄子の辛し和え

 茄子の辛子漬け 

  茄子は沢山採れたので 辛子漬けにしてみた

  食べるまでに2日位の日にちを要する


  狭い畑でも食べ切れない程の野菜が収穫できる

  加熱もして食べるが生食の物も結構多い

  今回は漬物にして食べる事を試みた

  単純に塩だけだったり 市販の漬物の元を使う
  塩気を控えると食べ易く副菜の一品に抜群

  旬の収穫物を美味しく食べ 元気で夏を乗り越える

始めたみた野菜

  8月7日 

     湿度の高い薄曇り

   JA直売所で少し変わったピーマンを見つけた

   トマトフルーツピーマン

    色鮮やかな花の様なピーマンがワゴンに載っていた

    トマトフルーツピーマンと名札が有り

           ツヤは赤パプリカに似ている

    パプリカ好き、好奇心に負けてゲットしてきた

 

    そして 

   ピーマンのレシピ

     蒸し鶏のゴーヤ醤油漬け・・・サラダ感覚
    6片のうち1片を切り取りスライスしてトッピング

 

   冷奴の飾り付けに

   冷奴の紫蘇味噌載せにも 赤のアクセント

   食評は赤パプリカを期待していたが黄パプリカなみ

   来年は種から育ててみようと思い種を保存した

  

    初めて見るやぐらネギ

   やぐらネギ 

   好奇心にムラムラ・・・干しネギを1束購入してきた

    ネットで調べると

   やぐらネギリサイズ

   葱坊主はできず珠芽が出来子葱が伸びて植えると二世が!

   根も分岐するので株分けで増えるらしい 

  一石二鳥、葱は種からの発芽はナカナカ難しいので来年に期待

   やぐら葱リサイズ

    植える時期を気にしながら定植してみた

 コロナ感染拡大で外出もままならないこの夏、車で移動

 JA直売所に訪問、地場産のお野菜に触れそして土地の

 生産者さんの記名のお野菜を入手は安心食生活

思いつくままに我流レシピ

 7月30日 

  梅雨明け近し あつい~~~11時気温30℃

  朝から天満宮の境内は蝉時雨

 耳を刺す賑やかさ 聞くだけで暑くなる。

  公の会議も学びの場所も趣味の会も全てが

 止まってしまい時間はユックリ過ぎ去っていく。

  コロナ禍、拡大して自衛の体制に浸っている。

 真面目に3食自炊 

  味噌汁(腸内細菌をコントロール発酵食品の一つ)

大根と三度豆 ある日の朝食味噌味ニュー麺 

  大根と三度豆、磯のり     味噌ニューメン、梅干と共に

    海苔系は風味が良い     モロヘイヤの巣ごもり卵

    味噌汁は1日2杯食べると腸内細菌の調整が出来るそうだ。

 麺類

シーチキン素麺 焼きうどん 

   シーチキン素麺      焼きうどん キャベツたっぷり

   薬味に茗荷や青しそで!   鰹節、青のり多め、生卵 

  皿うどん

     皿うどん 生協の揚げ麺と餡かけ

      モヤシ、シシトウ等追加して具沢山にする。

 グリル

茄子とベーコンのチーズ焼き 小エビと馬鈴薯チーズ焼き 

 ベーコンと茄子のバター焼き   小エビと馬鈴薯チーズ焼き

 トマトと茄子は畑で収穫     畑のトマトをトッピング

       両方とも 塩コショウで味を調える。

 炒め物

2020 7 30 麻婆豆腐 豚とゴーヤのバター炒め

 麻婆豆富 韮が沢山取れた     豚とゴーヤのバター炒め

  水茄子中華風炒め物

        水茄子の中華風餡かけ

     茄子は収穫直後 獅子唐は河南のクラブ作

 蒸し物 その他

蒸しどり 白ゴーヤのシーチキン和え

蒸しどりと白ゴーヤ付け合わせ    白ゴーヤのシーチキン和え     

   ある日の昼食

           ある日の朝と昼のレシピ
   ゆで卵梅漬けペースト(自家製)、ササミ(ゴーヤ醤油漬け)

   水茄子の粕漬け、味噌汁、韮キムチ、オクラと長いもネバネバ。

アーリーレッドサラダ モズクの酢の物  

  アーリーレッドサラダ     モズクとシラスの酢の物

  河南のクラブ作玉葱       胡瓜はmy農園

  トマトと青しそはmy農園

トマト甘酢漬け 刻みオクラのおかか和え 

  トマトの甘酢漬け        刻みオクラとオカカ

  雨の影響で大玉トマトは    河南のクラブ作 雨で育ち過ぎ
  ヒビ割れてしまったので    少し硬いけど小口切りで生が

   少し甘目の酢漬け。      食べやすい。

    冷製でデザートに!   

    最近の収穫  

   ある日の収穫

   韮がたくさん取れた。茄子も毎日収穫。

    ゴーヤもよく育っている。

   今年 初めての茗荷 数は少ないけれど嬉しい収穫。

   トマト4種類、雨の為ヒビが入って 作柄は良くない。

   夏野菜は毎日少しずつ収穫ができるので畑通いが

   欠かせない。

   特に胡瓜などは1日開けると育ち過ぎ始末が悪い。

収穫野菜を沢山使い楽しみながら献立を考える。 

全く我流でレシピ名は○○風とした方が良いのかも知れない。

 まだ この生活がしばらく持続しそうだ。

 暑さとコロナに負けないように頑張ろう。

お家生活の朝ごはん

6月28日 

  朝まで雨☂☂☂

 6月も余すところ2日 

  篭もり生活ももう直ぐ4ヶ月

 時間を持て余す生活を甘受、手作りの食事に没頭。

 今回は 半月ぐらいの朝食写真を投稿する。

 6 27 朝

 冷蔵庫の整理をすると野菜室から馬鈴薯が出てきた。

 4種類の馬鈴薯を蒸して味比べをした。

 北あかり :ホウホク口内に溶ける感じ

 男  爵 :さっぱり馬鈴薯の香りが良い

 メークイン:少しネットリ固め昔ながらの味

 シャドークイーン:中身も紫色で

         粘り気と甘みがあり美味しい

 食べるラー油と大名竹の梅酢漬けを友に食べる。

6 24 朝 6 23 朝

大根葉とウインナーバター炒め   信州お焼きにアップルミント

がお奨め。雑魚おろしも。     野菜も畑の物が多くなった。

 6 18 朝

  前夜のすき鍋の残りに 大根おろし、小松菜を入れて。

6 17 朝 6 16 朝
   破竹と南瓜の味噌汁     パン食だが 味噌汁は必要

  畑の茄子の初物の炒め物

6 14 朝 6 11 朝

グリーンサラダ 野菜タップリ   パン食 この日は淡路島の

                   オニオンスープ

6 10 朝 6 8 朝

 冷蔵庫の黒豆納豆賞味期限!   ベーコンと大根葉バター炒め

 信州産お焼きと卵の味噌汁     ルッコラのゴマ和え

 6 15 朝

 朝寝坊の 朝ごはんにチャーシューメンを作って食べた。

 青ネギタップリ、大名竹梅酢漬けをトッピング。

 生協の冷凍を鍋に入れ煮るだけ 卵をいれて、

 立派なラーメン屋さんの味を楽しむ事が出来る。

7月からは少しずつ 活動も緩和が始まる。

予断は許さない 新生活様式に沿った生活をしよう。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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