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シニアの野菜作りクラブ例会

9月15日 

 夏野菜残幹で佃煮作り

収穫が終わった後の野菜の葉や茎を食材にする

夏野菜の収穫、秋冬野菜の作付作業をした


今回は獅子唐辛子の葉とさつま芋の茎を頂いて来た

佃煮作りに挑戦


 佃煮 1

  獅子唐の葉

 シシトウ抜き取り

 夏の間頑張ってくれた獅子唐唐辛子の幹を抜いた

 綺麗な葉を捨てるのは惜しい

 ⑰シシトウの葉佃煮用 シシトウの葉 

 使えそうな枝を切り分ける    枝から葉と実をもぎ取る

 この作業が根気を要し一番大変である

 もぎ取った葉は綺麗に洗浄 湯通しをする

 枝先のシシトウ

  幹の先に着いた実も一緒に処理する

 湯通しした葉と実を 細かく刻み麺つゆで簡単佃煮

   葉と実 約 200g

   ① ごま油        大 1

 ② 3倍濃縮 麺つゆ  大 3

 ③ みりん        大   2

   ④ 砂糖(ラカント)  大 1

 ⑤ 炒りごま      少々

 材料をごま油で炒める

 油が全体に絡まったら②~④を入れて炒める

 味が馴染んだら仕上げに炒りごまを入れる


  出来上がり

  獅子唐の葉佃煮


 佃煮 2

  サツマイモの茎

サツマイモ試し堀 ㉑茎

 サツマイモの試し掘りを行った   葉の茎を採取


 下ゆで

  皮を剥く 蕗の皮むきと同じ要領

  食べ易い様に長さを整える

  タップリの湯で茹でて水きりをする(湯で過ぎないように!)

  芋の蔓  200g

  ① 醤油      大  2.5

  ② みりん     中  2

  ③  砂糖(ラカント) 大  2

  ④ 水または出汁 約40   cc

   好みで山椒の実等を使っても良い

  ①~④を沸騰させる

  芋の蔓を入れて煮る 煮過ぎない事

 サツマイモの蔓佃煮 IMG_8057.jpg 

    器に移し粗熱をとる     蓋つき容器に入れて冷蔵保存

 

夏野菜の終盤、残幹は刻んで土壌に返したり乾燥後燃やして灰を

畑に撒いたりするが少し頂いて昔懐かしい保存食を作ると

嬉しい1品として食卓に登場させることができる。

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ジャンボ胡瓜の使い道

 8月5日 猛暑

 

   2日ほど前に育ちすぎの胡瓜を収獲した

  2020 8 3 収穫

 

   重量測定

  2020 8 3 ジャンボ胡瓜

 948g 種になりそうなくらいに育ってしまった\(◎o◎)/!


   胡瓜の育った環境

  ジャングルアーチ

   ジャングルアーチの中で人目に触れず黙々と育ちました

   漬物になりました

  2020 8 3 胡瓜・茄子醤油漬け

   茄子、茗荷と共に刻んで醤油漬けに変身


   翌朝は胡瓜三昧のレシ

  2020 8 4 胡瓜三昧

  胡瓜の塩昆布和え、青紫蘇と共に食す

  胡瓜の小エビ餡かけ

  刻み胡瓜の南蛮味噌和え(普通サイズでの胡瓜)

 

   茄子の醤油漬けの使い道

  蒸し鶏 

   鶏胸肉の蒸し物にトッピング 

   爽やかな食感、嬉しい夏の一品を味わう

夏野菜の食卓

8月5日 日曜日 晴れ 猛暑(36℃)

 

 昨日野菜クラブで収穫のあったお野菜で朝食

ジャンボ胡瓜

    胡瓜育ってジャンボになりました

ジャンボオクラ   

  オクラもジャンボになりました(分配中)

ゴーヤ分配

 御近所さまから ゴーヤを沢山頂きました

野菜の分配1

  九条ねぎや南蛮類も皆で分けました

 野菜のレシピ

 ジャンボ胡瓜の佃煮  

      ジャンボ胡瓜の佃煮

   縦割りにして種を取りスライスする

   ごま油で炒め煮にする

   ラカント、醤油で好みの味を付ける

   梅味胡麻を散らして 出来上がり

   タカの爪少々入れても良い

   (歯ごたえがあり美味しい)

 ゴーヤのシーチキン和え(明太マヨネーズ)

     ゴーヤのシーチキン和え

   縦に割り種を取りスライスする

   塩 少々ふりかけ軽く揉む

   水気を搾りシーチキン缶の油を切って混ぜる

   明太マヨーネーズで和える

   塩胡椒少々で味を調える 

夏野菜の朝食

         味噌汁

   鰹出しで豆腐、刻みオクラ、茗荷を使う

    梅粥とひたし豆のワサビ醤油

  夏野菜で アッサリ 朝食の出来上がり 

 暑さで食欲もなくなるので 酸味や辛味でサッパリ

 汗と共に失う塩分補給で味付けも少し濃い目にする

  猛暑払いのレシピで元気をつけよう

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

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