FC2ブログ
   
05
1
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

ひなた醤油作り

5月2日 日曜日 
   風の強い肌寒い1日
  「ひなた醤油づくり2021」 2回目天地返し
 コロナ感染拡大で緊急事態宣言真っただ中
GWでも自粛生活が続く中、天地返しにメンバーが
集合して醪の熟成を助ける作業を行った。
  醪樽の観察
   此処は農園の農機具を収納する倉庫である
  樽は2個 A樽、B樽 其々違う蔵の物を熟成させている
IMG_3587.jpg

 今日の醪の環境
天地返し450
 天地返しを始める前に醪環境をしたためる。
 醪の温度を測る
  この時に外観を観察して醪の豆を食べて味を確認する。
    まだ塩辛さが口の中に残る。
    醪が熟成して来ると豆が香ばしく風味が良くなる。
IMG_3588.jpg

使用器具の消毒 (アルコール消毒を行う) 
IMG_3589.jpg

天地返し
  樽の醪を表面から静かにすくい新しい樽に静かに
 円を描く様に移し替える。
  急いで流し込まない様に!
  この作業で塩が醪の上下均一に混ざるという。
 IMG_3590.jpg IMG_3591.jpg
   作業を来年の2月中頃まで21回行っていく。
 
 天地返しが終わると醪の表面位置を樽の外側に印をつける。
       印にはテープを使用する。
 IMG_3595.jpg IMG_3594.jpg
   終了後は 防虫ネットを被せて軽く蓋を載せる。 

  次回の天地返し作業は5月8日10時からの予定
  連絡はLineグループ「醤油づくり2021」で繋がる。
スポンサーサイト



醤油 天地返し14回目(最終)

9月23日 日曜日(秋分の日)9:00 26℃

参加メンバー 7名 

晴天となり朝から日差しが強い

 P9230357.jpg  P9230356.jpg  P9230355.jpg

 もろみ管理庫   もろみ熟成容器   作業記録

   本日のもろみ熟成条件

 気温35.0℃、湿度53% 天気晴れ

もろみ温度 : (図右) 25.3℃、(図左)25.5℃

もろみ風味:(右)混ぜると香りがする

      (左)覆いを開けると香る

見た目 味  :(図右)塩の幕無し、味は円やかさ少ない

      (図左)塩の幕薄い、味は少し円やか

作業工程

 容器の準備

  容器の洗浄

  使用器具の消毒   必要物品 へら

  使用物品消毒

 P9230352.jpg P9230350.jpg P9230347.jpg

 消毒済みの容器に柄杓を使いもろみを移し替える

 もろみは時計回りに表面を掬い取り新しい容器に移す

 新しい容器に移す時も静かに回し入れる

  P9230356.jpg   P9230357.jpg

熟成容器にネットを掛けてもろみ管理庫に収納する冷たいお飲み物 メンバーさんより

冷たいお飲み物、メンバーさんが準備して下さった

作業は暑かったので 冷コーヒーと梅ジュースで

                 生き返りました。

       感謝!!!

  今回で 天地返しは終了しました。

  次回からは掻き上げ作業になります。

次回10月5日 金曜日 9:00からです。

畑のイベント

おはようございます。

晴天の初夏の日差しの中で貸農園のメンバーが
集まり 醤油作りを開始しました。

今年はお子様も含み33名のチームが出来ました。


  醤油を発酵させる倉庫   このポリバケツで発酵させる
 昨年使倉庫修復   使用物品の準備

  この中に麹が入っている     皇帝塩と麹の準備
 (塩切後の麹が入っている)  (麹1袋当りに塩10Kg) 
  醤油の素 麹   味噌作りの皇帝塩
       

        塩切作業 麹に塩をすり込むように
        して 撹拌する
       醤油麹 

  ポリバケツに入れ、水を加えて撹拌する
  精製水を入れて撹拌する 

  通気の良い日陰に保管
  冷暗所に置いて熟成させる

  寒冷紗等通気性の良い布で覆いをする   
 通気性の良い布を被せる

仕込み直後は2~3日おきに 2回 天地返しを行う。
その後は週1回の天地返し。
梅雨明けに屋外の倉庫に移動。
9月30日までに16回の天地返しを行い熟成させる。
12月16日に醤油絞りをする予定です。
 昨年は香ばしい香りのする美味しい醤油が
出来ました。
 今年も 皆で大切に管理して美味しい醤油を
作りたいと思います。

プロフィール

yasai817

Author:yasai817
ジャンルに拘らず、徒然なるがままに呟きたい。
残りの人生背伸びせずに、だが何事にもトライしながら
スマートエイジングを楽しみたい。

最新記事

カレンダー

04 | 2021/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる